Aile de raie à la sauce crémeuse forestière et câpres
Comme d'habitude, recette facile à réaliser même pour les novices.
1 bonne sauce, commence toujours avec une échalote.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour 1 invité:
- 1 aile de raie
- 30 g de beurre pour la raie
- 30 g de beurre pour la sauce
- 30 g de farine
- 1 champignon brun moyen
- quelques câpres
- 10 cl de vin blanc
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 brins de persil
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon de pot au feu ( ou autre de votre choix )
- 1 oeuf
- 5 cl d'Armagnac
- 1 stick de sucre soit environ 5 g
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 cocotte pour cuire la raie.
1 petite casserole pour le bouillon.
1 petite casserole pour la sauce.
1 fouet pour la sauce.
1 écumoire pour la raie.
Laver bien l'aile de raie sous l'eau claire.
Préparer le bouillon avec le cube de bouillon de pot au feu.
Laver le persil et le hacher finement.
Eplucher l'échalote et la hacher finement.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.
Dans la cocotte, faire fondre le beurre.
Y faire revenir légèrement l'aile de raie de chaque côté.
Saler et poivrer.
Flamber.
Ensuite, verser un peu de fleur sel et ajouter de l'eau à hauteur.
Couvrir.
Laisser cuire l'aile de raie.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole,
Mettre l'échalote hachée et laisser suer.
Puis y verser le vin, le sucre et laisser réduire au 2/3 pour qu'il n'y ai plus d'alcool.
Ajouter alors la farine, bien mélanger pour faire un roux.
Cuire 2 mn à feu doux.
Ajouter alors le bouillon chaud petit à petit en mélangeant tout le temps.
La sauce doit épaissir.
Verser le bouillon jusqu'à la quantité de sauce désirée.
La sauce ne doit pas être ni trop liquide ni trop épaisse.
Ajouter la crème fraîche et mélanger.
Incorporer le jaune d'oeuf et mélanger de suite pour éviter que le jaune ne cuise.
Ajouter alors le champignon émincé et les câpres.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Cuire l'aile de raie environ 15 mn à feu moyen.
Laisser cuire la sauce 1 dizaine de minutes toujours à feu doux en remuant régulièerement pour qu'elle
n'attache pas au fond de la casserole.
Disposer l'aile de raie dans l'assiette et verser la sauce dessus et les légumes autour.
Servir avec pommes de terre vapeur ( ou autres légumes selon vos goûts et envies )
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.