13 août 2021
Cassolette de St. Jacques et crevettes
J'ai mis 2 symboles € pour le prix des St. Jacques.
Recette pas très compliquée.
Petite entrée sympa pour les fêtes.
Vous pouver préparer les cassolettes en avance, les mettre au frigo et les faire
cuire au moment voulu.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Quantités pour 2 cassolettes :
- 3 St. Jacques sans corail
- 6 crevettes roses
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- champignons bruns
- farine
- 4 brins de persil
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 x 3 CàS d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc ( de votre choix )
- 5 cl d'Armagnac
- chapelure
- fleur de sel
- poivre du moulin
2 poêles.
2 cassolettes.
1 bol pour échalotes, ail et champignon.
1 petit bol pour la farine dilluée.
1 cuillère en bois.
Laver et émincer les champignons.
Laver et hacher le persil.
Eplucher et émincer les échalotes.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher.
Couper les St. Jacques en 2 dans l'épaisseur.
Décortiquer entièrement les crevettes puis les couper en 2.
Délayer 1 CàS de farine dans un 5 cl de vin, réserver.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle.
Y faire suer les échalottes et l'ail.
Ensuite ajouter les champignons. Saler et poivrer.
Mélanger bien.
Faire cuire environ 10 mn à feu doux.
Puis réserver dans le bol.
Dans la 2 ème poêle, faire chauffer l'huile, y faire revenir les St. Jacques et crevettes
pendant 1 mn de chaque côté.
Saler et poivrer.
Flamber avec l'Armagnac.
Les retirer et réserver.
Pour la sauce :
Déglacer la poêle des St. Jacques et crevettes avec le reste du vin blanc.
Bien mélanger pour décoller les sucs.
Laisser réduire jusqu'à évaporation complète de l'alcool, sinon la sauce sera acide.
Ajouter ensuite la crème fraîche et la farine dilluée.
Laisser épaissir en mélangeant tout le temps avec la cuillère en bois.
Préchauffer le four à 200°.
Pour finir :
Mettre un peu du mélange échalotes, ail et champignons au fond des cassolettes.
Disposer les 3 St. Jacques et 6 morceaux de crevettes ( voir photo ) puis le reste du mélange
échalotes, ail et champignons dans chaque cassolette.
Photo de la disposition des St. Jacques et crevettes ( à vous de voir selon vos goûts ).
Ajouter ensuite la sauce dans les cassolettes et parsemer avec le persil.
Couvrir de chapelure.
Enfourner.
Laisser cuire 15 mn environ.
Disposer les cassolettes dans des assiettes tout simplement.
Attention pour manger, c'est très chaud !
Si vous voulez, mettez un peu de noix de muscade dans la sauce.
Pour décorer les cassolettes, vous pouver y mettre dessus du corail et brins de ciboulette.
Pour faire style gastronomie, ajouter un peu de chair de crabe fraîche.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.
Commentaires
C’est le délice de mon mari et j’ai réussi à les lui cuisiner comme sa mère, pour son plus grand plaisir. Bon week-end, bisous