Cuisses de grenouilles à la sauce tomate épicée
Recette pas chère et facile à réaliser même pour novices.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
- 12 cuisses de grenouilles par invité ( ou 6 pour une entrée )
- 1 petite boîte de tomacouli
- 3 CàS d'huile d'olive
- 5 cl d'Armagnac ( ou autre alcool selon vos goûts )
- 2 CàC de sauce sriracha ( sauce thaïlandaise épicée )
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de persil
- 20 cl de vin blanc
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 bûchettes de sucre
- un peu de farine
- sel moulu de Guérande
- pas de poivre, la sauce sriracha est épicée
1 sauteuse
1 cuillère en bois
Décongeler les cuisses de grenouilles.
Les saler, poivrer et les passer dans la farine.
Eplucher et hacher moyen l'oignon.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement.
Laver et hacher le persil.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.
Faire suer l'oignon et revenir les cuisses.
Les faire flamber avec l'Armagnac.
Puis retirer les cuisses et les réserver.
Ajouter le vin, bien mélanger pour récupérer tous les sucs ( ça s'appelle : déglacer ) et laisser réduire
de moitié.
Baisser le feu.
Y mettre le tomacouli, l'ail, le thym, le romarin, le laurier, le persil, la crème fraîche
la sauce sriracha, le sucre ( pour enlever l'acidité du tomacouli et du vin ) et le sel.
Bien mélanger.
Après cuisson de la sauce, mettre les cuisses de grenouilles.
Cuire la sauce environ 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Pour les cuisses de grenouilles, laisser cuire environ 10 mn toujours à feu doux, en les retournants
de temps en temps.
Disposer les cuisses de grenouilles dans les assiettes et verser la sauce dessus.
Vous pouvez si vous voulez, ajouter des olives et des cornichons en rondelles dans la sauce.
Quitte à avoir un manque de savoir vivre, les cuisses de grenouilles se mangent avec les doigts.
Prévoir des petites lingettes rince-doigts.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.