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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
5 août 2021

Sauce aux 2 poivres

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

Recette facile à faire.

Idéale pour les débutants.

J'ai fait cette recette à base d'une sauce blanche crémeuse.

Diverses versions existent sur le web.

Sauce faite davantage pour les viandes rouges, donc j'ai fait un bouillon de boeuf.

 

Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils

trucs et astuces.

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.

Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 25 à 30 cl de sauce :

 

- 40 g de beurre

- 30 g de farine

- 15 g de poivre en grains ( noir, vert, rouge, gris, ceux que vous voulez )

- 1 petit pot de crème fraîche

- 1 échalote

- 2 cl de Porto ( normalement c'est du Cognac, j'en ai pas, je n'aime pas )

- 25 cl d'eau pour le bouillon

- 1 cube de bouillon de boeuf ( ou autre )

- 1 oeuf ( pour lier la sauce )

- sel moulu de Guérande

 

Anim marche

 

Anim ustensiles

 

 

 

1 petite casserole pour le bouillon

1 petite casserole pour la sauce

1 mortier et pilon pour le poivre

1 fouet

1 petit ramequin par invité

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Préparer le bouillon, le réserver au chaud.

Eplucher et hacher finement l'échalote.

Ecraser grossièrement les 2 poivres dans le mortier.

Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Y mettre l'échalote, la laisser suer en remuant.

Mettre le poivre et laisser cuire tout doux 2 mn.

Ajouter le porto et laisser réduire.

Ajouter le farine.

Mélanger pour obtenir un roux.

Laisser cuire environ 2 mn à feu doux, sans coloration.

Verser le bouillon chaud petit à petit tout en remuant et ce jusqu'à la quantité de sauce désirée.

Ajouter la crème fraîche.

Saler si besoin.

Mélanger.

Laisser cuire environ 5 mn en remuant.

Mettre alors le jaune d'oeuf.

Mélanger de suite.

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Laisser cuire la sauce à feu doux durant environ 5 mn en remuant souvent.

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Verser la sauce sur la viande, ou bien la mettre dans des ramequins individuels que vous mettrez

dans les assiettes ou à côté comme au restaurant.

 

Anim astuces

 

 

 

!!!   Alcool avec modération   !!!

 

Boeuf ou côtes d'agneau, autres viandes rouges, seraient bien pour cette sauce.

Prendre des ramequins en verre ou en porcelaine plutôt qu'en aluminium, ce sera idéal pour faire réchauffer

les sauces au micro-ondes.

J'ai ajouté un peu de ciboulette dans la sauce.

 

Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter

selon vos goûts et envies du jour.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
E
Je n'ai jamais testé au porto, ça donne envie d'essayer. Bon week-end
Répondre
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