Sauce aux 2 poivres
Recette facile à faire.
Idéale pour les débutants.
J'ai fait cette recette à base d'une sauce blanche crémeuse.
Diverses versions existent sur le web.
Sauce faite davantage pour les viandes rouges, donc j'ai fait un bouillon de boeuf.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot.
Vous n'en serez que plus satisfait et vos invités aussi !
Pour 25 à 30 cl de sauce :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 15 g de poivre en grains ( noir, vert, rouge, gris, ceux que vous voulez )
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 échalote
- 2 cl de Porto ( normalement c'est du Cognac, j'en ai pas, je n'aime pas )
- 25 cl d'eau pour le bouillon
- 1 cube de bouillon de boeuf ( ou autre )
- 1 oeuf ( pour lier la sauce )
- sel moulu de Guérande
1 petite casserole pour le bouillon
1 petite casserole pour la sauce
1 mortier et pilon pour le poivre
1 fouet
1 petit ramequin par invité
Préparer le bouillon, le réserver au chaud.
Eplucher et hacher finement l'échalote.
Ecraser grossièrement les 2 poivres dans le mortier.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Y mettre l'échalote, la laisser suer en remuant.
Mettre le poivre et laisser cuire tout doux 2 mn.
Ajouter le porto et laisser réduire.
Ajouter le farine.
Mélanger pour obtenir un roux.
Laisser cuire environ 2 mn à feu doux, sans coloration.
Verser le bouillon chaud petit à petit tout en remuant et ce jusqu'à la quantité de sauce désirée.
Ajouter la crème fraîche.
Saler si besoin.
Mélanger.
Laisser cuire environ 5 mn en remuant.
Mettre alors le jaune d'oeuf.
Mélanger de suite.
Laisser cuire la sauce à feu doux durant environ 5 mn en remuant souvent.
Verser la sauce sur la viande, ou bien la mettre dans des ramequins individuels que vous mettrez
dans les assiettes ou à côté comme au restaurant.
!!! Alcool avec modération !!!
Boeuf ou côtes d'agneau, autres viandes rouges, seraient bien pour cette sauce.
Prendre des ramequins en verre ou en porcelaine plutôt qu'en aluminium, ce sera idéal pour faire réchauffer
les sauces au micro-ondes.
J'ai ajouté un peu de ciboulette dans la sauce.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.