30 juillet 2021
Lapin sauce suprême
Recette facile même pour les novices et pas chère.
Par contre un peu longue à réaliser.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, astuces.
Pour le lapin :
- 1 morceau de lapin par invité
- 1 foie de lapin par invité ( si vous aimez )
- 3 CàS d'huile d'olive
- 2 échalotes
- 10 cl de Porto
- 20 cl de bouillon
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel
- poivre du moulin
Pour la sauce :
- 2 X 50 gr de beurre
- 50 g de farine
- champignons bruns
- 1 cube de Kub Or
- 1 cube de bouillon de légumes
- ciboulette
- 2 oeufs
- 20 cl de vin blanc
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
1 petite casserole pour le bouillon.
1 moyenne casserole pour la sauce.
1 sauteuse.
1 cuillère en bois pour le lapin.
1 fouet pour la sauce.
1 louche pour verser le bouillon.
Laver et émincer les champignons.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les jaunes.
Préparer le bouillon, environ 70 cl ( 20 pour le lapin et 50 pour la sauce ).
Pour le lapin :
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.
Y faire revenir le lapin de tous les côtés avec les échalotes.
Saler et poivrer.
Retirer le lapin du feu et réserver.
Verser le Porto dans la sause, mélanger pour récupérer les sucs et laisser réduire de moitié.
Ajouter alors 2 louches de bouillon, bien mélanger.
Remettre le lapin.
Ajouter le thym et le laurier.
Couvrir.
Ajouter les foies 20 mn avant la fin de cuisson.
Pour la sauce :
Faire fondre le beurre dans la casserole.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Faire cuire 2 mn à feu doux.
Ajouter le vin.
Mélanger.
Verser le bouillon petit à petit en mélangeant constamment jusqu'à la quantité désirée.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Mettre la crème fraîche et mélanger tout ça.
Hors du feu, ajouter le reste du beurre en petits morceaux et mélanger avec 1 cuillère
jusqu'à la fonte complète du beurre, monter la sauce au beurre.
Plus qu'à mettre les jaunes d'oeufs et mélanger rapidement pour éviter que les jaunes ne cuisent.
Ajouter les champinons, la ciboulette et bien mélanger.
Faire cuire le lapin à feu doux durand environ 45 mn en retournant de temps en temps.
Laisser cuire la sauce à feu doux environ 10 minutes.
A utiliser avec viande blanche, volailles, riz, pâtes, etc...
!!! Alcool avec modération !!!
Vous pouver prendre une autre viande blanche pour cette recette.
Pour les légumes, soit : pâtes, riz, haricots verts, pommes de terre vapeur, etc...
Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.