Miam Marc ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !

30 juillet 2021

Lapin sauce suprême

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette facile même pour les novices et pas chère.

Par contre un peu longue à réaliser.

 

Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, astuces.

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour le lapin :

 

- 1 morceau de lapin par invité

- 1 foie de lapin par invité ( si vous aimez )

- 3 CàS d'huile d'olive

- 2 échalotes

- 10 cl de Porto

- 20 cl de bouillon

- 2 brins de thym

- 2 feuilles de laurier

- sel

- poivre du moulin

 

Anim marche lapin

 

Pour la sauce :

 

- 2 X 50 gr de beurre

- 50 g de farine

- champignons bruns

- 1 cube de Kub Or

- 1 cube de bouillon de légumes

- ciboulette

- 2 oeufs

- 20 cl de vin blanc

- sel moulu de Guérande

- poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles

 

 

 

1 petite casserole pour le bouillon.

1 moyenne casserole pour la sauce.

1 sauteuse.

1 cuillère en bois pour le lapin.

1 fouet pour la sauce.

1 louche pour verser le bouillon.

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Laver et émincer les champignons.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, réserver les jaunes.

Préparer le bouillon, environ 70 cl ( 20 pour le lapin et 50 pour la sauce ).

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour le lapin :

 

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.

Y faire revenir le lapin de tous les côtés avec les échalotes.

Saler et poivrer.

Retirer le lapin du feu et réserver.

Verser le Porto dans la sause, mélanger pour récupérer les sucs et laisser réduire de moitié.

Ajouter alors 2 louches de bouillon, bien mélanger.

Remettre le lapin.

Ajouter le thym et le laurier.

Couvrir.

Ajouter les foies 20 mn avant la fin de cuisson.

 

Anim rea lapin

 

Pour la sauce :

 

Faire fondre le beurre dans la casserole.

Ajouter la farine et bien mélanger.

Faire cuire 2 mn à feu doux.

Ajouter le vin.

Mélanger.

Verser le bouillon petit à petit en mélangeant constamment jusqu'à la quantité désirée.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Mettre la crème fraîche et mélanger tout ça.

Hors du feu, ajouter le reste du beurre en petits morceaux et mélanger avec 1 cuillère

jusqu'à la fonte complète du beurre, monter la sauce au beurre.

Plus qu'à mettre les jaunes d'oeufs et mélanger rapidement pour éviter que les jaunes ne cuisent.

Ajouter les champinons, la ciboulette et bien mélanger.

 

Anim rea sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Faire cuire le lapin à feu doux durand environ 45 mn en retournant de temps en temps.

Laisser cuire la sauce à feu doux environ 10 minutes.

 

Anim cuisson

 

Anim cuisson sauce

 

Anim dressage

 

 

 

A utiliser avec viande blanche, volailles, riz, pâtes, etc...

 

Anim astuces

 

 

 

!!!   Alcool avec modération   !!!

 

Vous pouver prendre une autre viande blanche pour cette recette.

Pour les légumes, soit : pâtes, riz, haricots verts, pommes de terre vapeur, etc...

 

Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : miammarc à 15:12 - Lapin - Vos papilles, c'est ici ! [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire