Vol au vent aux quenelles maison
Recette idéale pour une entrée gourmande et généreuse.
Un peu long à réaliser, mais c'est un régal !
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Pour 2 vols au vent :
- 2 croustades
- 3 quenelles maison aux fruits de mer ( ou bien en conserve )
( voir recette dans catégorie " Plats " )
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 200 g de champignons bruns
- 50 cl de lait
- 10 cl de Porto ( Madère, Marsala, facultatif )
- 1 brin de persil
- 2 oeufs
- 2 CàC de noix de muscade
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 casserole.
1 plat allant au four.
1 fouet pour faire la béchamel.
1 cuillère en bois pour mélanger la béchamel.
Couper les quenelles en petits morceaux.
Laver et émincer les champignons.
Laver et hacher le persil.
Séparer le blanc du jaune des oeufs, réserver le jaune
Faire fondre le beurre dans la casserole.
Ajouter la farine.
Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 2 mn en remuant.
Verser le lait petit à petit en remuant bien jusqu'à obtention de la quantité voulue.
Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger bien de suite pour éviter que le jaune ne cuise.
Saler et poivrer.
Ajouter le Porto et la noix de musacade, bien mélanger.
Puis pour finir, mettre les champignons, les quenelles et le persil.
Bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre la béchamel dans les croustades, bien remplir.
Disposer les croustades dans le plat allant au four.
Enfourner.
Cuire la béchamel à feu doux durant environ 10 mn en remuant de temps en temps.
Croustades, environ 10 mn au four.
Mettre les croustades dans les assiettes et entourer-les du reste de la béchamel.
Servir chaud.
!!! Alcool avec modération !!!
Je mets 2 jaunes d'oeuf pour la béchamel, pour avoir une belle couleur jaunâtre.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.