Langue de porc sauce au Porto
Recette qui n'est pas faite pour l'été, mais tant pis.
Un peu longue à réaliser, mais un régal si vous la faites avec amour.
Ca peut décourager les débutants, pardon.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Pour la sauce :
- 1 cube de bouillon de volaille ( ou autre )
- 1 cube de bouillon aux herbes ou légumes
- 15 cl de Porto ( ou Madère ou Marsala )
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 2 échalotes
- 2 brins de persil
- champignons bruns
- 1 petit pot de crème fraîche
- 3 cornichons
- 1 oeuf
- fleur de sel
- poivre du moulin
Pour la langue :
- 1 langue de porc
- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- 2 feuilles de laurier
- 1 petit oignon
- 3 clous de girofle
- fleur de sel
1 cocotte.
1 casserole pour le bouillon de la sauce.
1 casserole pour la sauce.
1 fouet pour la sauce.
Pour la langue :
Laver la langue.
Eplucher l'oignon et le clouter avec les clous de girofle.Laver et hacher finement le persil.
Préparer le bouillon avec le bouquet garni et l'oignon clouté.
Gouter le bouillon et saler si besoin.
Pour la sauce :
Eplucher les échalotes et hacher-les moyen.
Laver les champignons et les couper en dés ou les émincer.
Couper en rondelles fines les cornichons.
Préparer le bouillon.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf, réserver le jaune.
Pour la langue :
Faire chauffer le bouillon avec l'oignon clouté, les feuilles de laurier et le bouquet garni.
Porter à ébullition en mélangeant.
Goûter le bouillon et saler si besoin.
Mettre la langue.
Couvrir.
Pour la sauce :
A réaliser environ 1/4 H avant la fin de cuisson de la langue.
Faire fondre le beurre dans un casserole.
Faire blondir les échalotes.
Ajouter la farine et mélanger.
Laisser cuire 2 mn en remuant.
Mettre sur feu doux.
Verser le bouillon petit à petit en mélangeant tout le temps, jusqu'à la quantité désirée.
Ajouter alors le Porto, mélanger et laisser cuire 5 mn en remuant.
Puis ajouter la crème fraîche, les champignons et le persil.
Saler et poivrer.
Mélanger bien tout ça jusqu'à dissolution complète de la crème fraîche.
Ajouter alors le jaune d'oeuf et mélanger de suite.
Cuire la langue à feu doux durant 1 H.
La langue ne doit pas être ni trop dure, ni trop molle.
Vérifier avec la lame d'un couteau.
La retirer du feu et enlever la peau, pas évident, faire attention de ne pas vous brûlez.
Couper en tranches la langue.
Disposer les tranches de la langue sur les assiettes, y verser un peu de sauce dessus.
Finir avec les légumes.
!!! Alcool avec modération !!!
Légumes de votre choix.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.