Sauce au Porto
Recette facile, idéale pour viandes rouges et veau.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
- 1 cube de bouillon de volaille ( ou autre )
- 1 cube de bouillon aux herbes ou légumes
- 15 cl de Porto ( ou Madère ou Marsala )
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 2 échalotes
- 1 oeuf
- champignons bruns
- 1 petit pot de crème fraîche
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 casserole pour le bouillon.
1 casserole pour la sauce.
1 fouet.
Eplucher et hacher moyen les échalotes.
Préparer le bouillon.
Laver et couper les champignons en dés ou les émincer.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf, réserver le jaune.
Faire fondre le beurre dans un casserole.
Faire blondir les échalotes.
Ajouter la farine et mélanger.
Laisser cuire 2 mn en remuant.
Mettre sur feu doux.
Verser le bouillon petit à petit en mélangeant tout le temps, jusqu'à la quantité désirée.
Ajouter alors le Porto, mélanger et laisser cuire 5 mn en remuant.
Puis ajouter la crème fraîche, les champignons, saler et poivrer.
Ajouter alors le jaune d'oeuf et mélanger de suite.
Bien mélanger.
Laisser cuire la sauce à feu très doux environ 10 mn en remuant de temps en temps
afin que les champignons cuisent.
Verser la sauce sur la viande.
!!! Alcool avec modération !!!
Cette sauce convient aussi pour des quenelles faites maison ( voir recette dans catégorie " plat " ).
Pour de la volaille, je vous conseille de faire cette sauce en remplaçant le Porto par du vin blanc.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.