Petits pois carottes aux lardons et jambon
Recette facile, rapide et pas chère.
Idéale pour débutants.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Quantités suivant nombre d'invités et gourmandise :
- petits pois ( frais de préférence )
- carottes ( fraîches de préférence )
- échalotes
- quelques feuilles de salade ( laitue )
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 tranche de jambon
- 3 brins de persil
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 CàS de bouillon de boeuf ou 2 cubes de bouillon
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 CàS de sauce soja
- 40 g de beurre
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
1 sauteuse pour les petits pois.
1 casserole pour le bouillon
1 cuillère en bois.
Laver et écossez les petits pois.
Couper la queue de 5 cosses des petits pois et enlever les fils comme les haricots verts
puis les couper en 3.
Couper le jambon en petits bouts.
Eplucher et émincer les échalotes.
Eplucher et couper en rondelles les carottes.
Laver et hacher le persil.
Préparer le bouillon, le goûter et saler si besoin.
Faire fondre le beurre dans la sauteuse.
Faire revenir légèrement les échalotes et les lardons.
Ajouter les carottes.
Ajouter du bouillon.
Couvrir.
Voir cuisson pour carottes.
Puis ajouter les petits pois, les cosses, le jambon, la salade, la sauce soja, le thym, le laurier et le persil.
Saler si besoin et poivrer.
Bien mélanger.
Couvrir.
Laisser cuire les carottes 10 mn environ à feu doux.
Cuire petits pois et cosses environ 15 mn à feu doux.
Durant la cuisson, ajouter du bouillon si besoin.
Mélanger de temps en temps.
Mettre dans les assiettes avec viande de votre choix.
Mettre viande de votre choix.
Plutot une viande blanche, je verrais bien un petit filet mignon de porc ou de veau.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.