Civet de lapin
Recette peut-être un peu longue à faire, mais pas trop compliquée.
Même un débutant doit y arriver si il suit bien le déroulement
de la recette.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
- 1 morceau de lapin par invité ( selon les goûts de chacun )
- 1/2 foie de lapin par invité ( facultatif )
- 1 barquette de lardons fumés
- chorizo fort ( facultatif )
- champignons bruns
- 1 carotte
- quelques olives vertes dénoyautées ( facultatif )
- 2 échalotes
- 1 branche de thym
- 1 branche de romarin
- 1 bouquet garni
- 3 brins de persil plat ( plus parfumé que le persil frisé )
- 1/2 bouteille de vin rouge ( selon vos goûts )
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 sauteuse.
1 cuillère en bois.
Eplucher et émincer les échalotes.
Laver et émincer les champignons.
Laver et hacher finement le persil.
Eplucher et couper en rondelles la carotte.
Couper une dizaine de tranches de chorizo, puis les couper en lamelles et en tous petits dés.
Faire fondre le beurre dans la sauteuse, y faire revenir le lapin de tous les côtés.
Saler et poivrer.
Puis une fois le lapin bien revenu, le retirer et le réserver.
Verser la farine, bien mélanger ( la farine c'est pour épaissir la sauce )
Verser un peu de vin et mélanger pour décoller tous les sucs du lapin.
Ajouter les échalotes et remélanger.
Remettre le lapin, arroser avec le vin à mi-hauteur.
Ajouter le persil, le thym, le romarin et le bouquet garni.
Mélanger bien.
Mettre à feu doux.
1/2 H avant la fin de cuisson, ajouter les champignons, la carotte, les lardons, les foies, les olives et le chorizo.
Goûter la sauce et rectifier l'assaisonement si besoin.
Laisser mijoter toujours à feu doux environ 1 H 1/2 en retournant les morceaux de lapin de temps en temps.
Disposer les morceaux de lapin et les foies dans les assiettes et les légumes autour.
!!! Alcool avec modération !!!
D'habitude, pour les sauces au vin rouge, je prends un bourgogne
cette fois j'ai pris un côte du Rhône pour changer.
Les champignons peuvent servir de légumes, sinon faites comme vous avez envie.
Petits pois, haricots verts, pâtes, pommes de terre vapeur, etc...
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.