Boeuf Stroganoff
Bonne recette pour l'automne ou hiver.
Pas compliquée à faire et pas trop long.
Très bien pour débutants en cuisine.
Pour bien réussir cette recette, respectez bien les étapes et surtout
les temps de cuisson, c'est inratable !
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Pour 2 invités :
- 360 g de boeuf à mijoter ( bourguignon par exemple )
- environ 300 g de champignons bruns ( ou autres selon vos goûts et saison )
- 1 oignon
- 1 CàC de sucre
- 1 petite brique de concentré de tomates
- 1 petit pot de crème fraîche
- 6 beaux cornichons
- 40 g de beurre
- 1 CàC de paprika
- 1 CàC de sel au cèleri
- 15 cl de vin blanc
- 1 CàS de moutarde
- 2 feuilles de laurier
- romarin
- 1 gousse d'ail
- poivre noir en grains
- poivre vert en grains
- poivre rouge en grains
- 1 cube de bouillon de boeuf
- sel moulu de Guérande ou Fleur de sel
- poivre du moulin
1 sauteuse.
1 cuillère en bois.
1 bol.
1 mortier.
Couper la viande en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
Laver et émincer les champignons.
Eplucher et émincer finement l'oignon.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement
Couper en petites rondelles les cornichons.
Dans le bol, mélanger le vin, le concentré de tomate, le sucre, du sel, du poivre et le sel au cèleri.
Y ajouter le laurier et le romarin.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Mélanger la crème fraîche et la moutarde dans le pot de la crème.
Préparer le bouillon de boeuf, environ 15 cl.
Dans le mortier, écraser les 3 poivres, puis mélanger la viande avec les poivres dans un saladier
avec un peu de fleur de sel.
Laisser mariner environ 1 H au frigo.
Faire fondre le beurre dans la sauteuse.
Y faire revenir l'oignon, l'ail, les champignons et les cornichons à feu vif.
Ajouter la viande, le paprika, saler et poivrer.
Mélanger bien.
Faire cuire 5 mn et verser le mélange vin / tomate et le bouillon.
Après cuisson, ajouter le mélange crème / moutarde.
Mélanger bien.
Après l'ajout du mélange vin / tomate et bouillon, laisser cuire environ 40 mn à feu doux.
Après ajout du mélange crème / moutarde, cuire encore 5 bonnes minutes.
Dresser la viande dans les assiettes.
Les champignons font office de légumes.
!!! Alcool avec modération !!!
J'ai ajouté du romarin, du laurier et de l'ail pour avoir un peu plus de goût.
A vous de voir.
Pour la viande, j'ai trouvé 2 morceaux de boeuf marinés aux 3 poivres.
Pour les légumes en plus des champignons, vous pouvez agrémenter avec des tagliatelles, pommes vapeur
haricots verts, etc...
Recette possible avec des pavés de poissons, ce sera original !
Mais dans ce cas, attention aux temps de cuisson qu'il faudra adapter, le poisson cuit vite.
Donc commencer par la sauce, puis ajouter alors le poisson pour environ 5 mn de cuisson toujours
à feu doux.
Comme d'habitude, c'est une recette de base, pas forcément l'originale, à vous de l'adapter
selon vos goûts et envies du jour.