Concombre à la crème
Recette fraîcheur pour l'été.
Réalisation assez longue.
Compter 4 H entre préparation et le service.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
- 1/2 concombre par invité
- crème fraîche épaisse
- citron
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- persil
- ciboulette
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 saladier.
1 couteau.
1 planche à découper.
Laver le concombre, ne pas l'éplucher pour lui garder son croquant
( sauf si vous l'épluchez en temps normal , affaire de goût ).
Le couper en 2 dans la longueur puis le trancher en lamelles pas trop grosses.
Afin de le faire dégorger, le mettre dans le saladier avec la fleur de sel et bien mélanger ( meilleure digestion ).
Laisser macérer le tout au moins 2 H en remuant de temps en temps.
Eplucher et hacher fin l'échalote et l'ail.
Vider le jus récupéré.
Dans le saladier mettre la crème, le citron, le persil, la ciboulette, l'échalote, l'ail et le poivre.
Ne pas saler car déjà fait en dégorgeant.
Bien mélanger tout ça et mettre au frigo au moins 2 H pour que cela soit bien frais.
Aucune cuisson.
Mettre une part dans chaque assiette.
Vous pouvez remplacer le citron par du vinaigre.
Possible aussi d'égrener le concombre.
Persil et ciboulette frais, c'est mieux.
Je n'en avais pas.
Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.