Purée à l'ancienne
Recette de la purée que j'ai trouvé sur le net, je ne connaissais pas
c'est pourquoi je vous la propose aujourd'hui.
Recette purée façon hachis.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Pour 4 invités :
- 1 kg de pommes de terre
- 15 cl de lait
- 100 g de beurre
- 7 tranches de poitrine fumée
- 7 tranches de bacon fumé
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 cube de bouillon de pot au feu ou autre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 oeuf
- gros sel pour le bouillon
- sel moulu de Guérande pour la purée
- poivre du moulin
1 grande casserole.
1 poêle.
1 plat allant au four.
1 presse purée.
1 cuillère en bois.
Cuire dans la poêle, sans graisse, les lamelles de poitrine fumée, puis les couper en petits morceaux.
Cuire dans la poêle, sans graisse, les lardons fumés.
Couper le bacon en petits morceaux.
Préparer le bouillon et saler généreusement, 1 bonne poignée ( gros sel ).
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf.
Réserver le jaune.
Faire cuire les pommes de terre dans le bouillon à couvert, feu moyen.
Préchauffer le four à 200°.
Quand c'est cuit, éplucher les pommes de terre ( attention c'est bouillant ).
Les couper en dés et les écraser avec le presse purée.
Mettre les pommes de terre dans la casserole à feu moyen.
Ajouter le beurre, le lait.
Mélanger.
Saler ( sel moulu de Guérande ) et poivrer.
Bien remuer, puis ajouter la noix de muscade et le jaune d'oeuf.
Bien mélanger.
Ajouter alors les lamelles de poitrine fumée, les lardons fumés et le bacon.
Bien remuer.
Mettre la purée dans la plat allant au four.
Tasser bien et faire de jolis dessins dessus avec une fourchette.
Enfourner.
Pour la cuisson des pommes de terre, compter environ 40 mn.
Vérifier en plantant la lame d'un couteau, celle-ci doit s'enfoncer facilement.
Purée, 20 à 30 mn au four.
Mettre les portions dans les assiettes, accompagnée d'une salade.
Prendre des pommes de terre de même grosseur, plus facile pour la cuisson.
Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.