Tarte aux pommes
Recette facile, idéale pour novices.
Attention, contient beaucoup de sucre !
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Pour une tarte de 28 cm environ :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
Pour la tarte :
- pommes ( celles que vous préférez, en général, ce sont des golden ).
- gelée de groseille
- gelée de coing
- canelle
- sucre glace
2 saladiers.
1 rouleau à patisserie.
1 fourchette.
1 bol.
1 plat à tarte ( fond amovible ).
1 vide pommes.
Avant toute chose, laisser ramolir le beurre à l'air ambiant, il doit être tout mou.
Comptez plusieurs heures.
Sortez-le le matin pour l'après-midi, c'est long à ramolir, surtout ne pas le faire fondre !!!
Eplucher les pommes, enlever les pépins avec le vide pommes et couper les en lamelles.
Pour la pâte :
Dans 1 saladier, mélanger l'oeuf, le sucre et le sel avec la fourchette.
Ajouter d'un seul coup la farine.
Malaxer et égrenner à la main.
Ajouter alors le beurre ramoli et pétrir.
Etaler au rouleau pour obtenir une pâte fine.
Attention, la pâte est friable.
Pour la tarte :
Dans un saladier, mettre les lamelles de pommes et verser la cannelle.
Bien mélanger.
Etaler la pâte dans le moule.
Bien appliquer la pâte sur les bords.
Ebavurer le haut du moule.
Piquer le fond de la pâte.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler les 2 gelées sur le fond de la pâte.
Garnir avec les pommes.
Parsemer la tarte avec le sucre semoule.
Enfourner.
35 mn de cuisson.
Mettre la tarte dans une assiette ronde.
Déposer une part dans les assiettes avec un peu de Chantilly maison et une boule de glace à la vanille.
Parsemer la tarte avec le sucre glace.
Pour ma part j'ai pris des pommes Granny Smith, j'aime son acidité.
Je n'ai pas mis de compote dans la tarte, car je n'aime pas.
Vous pouvez en mettre à la place de la gelée bien sûr.
Pour un contraste, faites une compote de poires.
Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.