Rôti de porc façon orloff
Une fois n'est pas coutume, voici l'histoire d'un rôti Orloff.
Le rôti Orloff, c’est quoi ?
C’est une façon de cuisiner un rôti de porc, de veau ou de volaille avec de la
charcuterie et du fromage.
Le rôti de porc est l’une des viandes les plus consommées à travers le pays.
Mais quand ce rôti de porc classique rencontre la cuisson dite « Orloff «,
cela donne une recette à la fois originale et délicieuse qui ravira les papilles.
A l’origine, la cuisson à la mode « Orloff « s’appliquait uniquement à un plat de
veau coupé en tranches que l’on tartine ensuite avec des champignons hachés
et de la purée d’oignons.
Ce plat aurait été mis au point par Urbain Dubois qui était au service
du Prince Orloff, diplomate du tsar Nicolas 1er.
Ce plat restera dans les annales de la gastronomie comme le « veau Orloff «
que les russes appellent également « veau à la française.
Aujourd’hui, la recette du rôti Orloff a pris une toute autre tournure
on intercale dans un rôti, des tranches de lard, de jambon cru
et de fromage que l’on fait cuire au four.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils
trucs et astuces.
Pour 6 invités :
Pour la viande :
- 1,2 kg de rôti de porc dans le filet
- 2 tranches de bacon par incision
- 2 tranches de jambon cru par incision
- 1 tranche de fromage au choix par incision
- 10 lamelles de poitrine fumée
- fond de veau
- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or
- 10 cl de sauce Madère
- 50 g de beurre
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
Pour les légumes :
- champignons bruns
- persil
- 40 g de beurre
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
1 cocotte allant au four.
1 casserole.
1 sauteuse.
1 Cuillère en bois.
Ficelle alimentaire.
Préparer le fond de veau.
Pour les champignons, quand la viande sera cuite, les laver et les couper en morceaux.
Ceci afin d'éviter que les champignons noircissent.
Pour la viande :
Faire des incisions dans la longueur du rôti sans les couper entièrement.
Mettre une tranche de jambon de chaque côté de l'incision.
Puis une tranche de bacon et finir avec une tranche de fromage.
Enrober le rôti avec les lamelles de poitrine fumée.
Ficeler bien tout ça.
Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer le beurre dans la cocotte.
Puis y faire revenir le rôti de tous les côtés.
Ensuite retirer le rôti et déglacer avec le Madère.
Remettre le rôti et l'arroser abondamment avec la sauce.
Verser le bouillon au fond de la cocotte, environ 2 cm de haut.
Saler légèrement et poivrer.
Couvrir la cocotte et enfourner.
Arroser le rôti de temps en temps.
Pour les champignons :
Faire chauffer du beurre dans une sauteuse.
Y faire cuire les champignons avec le persil.
Saler et poivrer.
Remuer de temps en temps.
Pour la viande :
Cuisson environ 45 mn.
Pour savoir si il est cuit, servez-vous d'une lame de couteau, que vous insérez dans le rôti
jusqu'au centre, elle doit être chaude.
Pour les champignons:
Environ 5 mn à feu vif.
Selon si vous les aimez un peu croquants ou plus mous.
Découper des tranches dans le rôti, et les déposer dans les assiettes avec les champignons autour.
!!! Alcool avec modération !!!
Pour les légumes, des tagliatelles iraient très bien.
Beaucoup de cuisiniers coupent le rôti dans la largeur, moi je préfère le faire dans la longueur afin
que tous les invités aient la même chose dans l'assiette.
Affaire de goût.
Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.