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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
13 mai 2021

Poulet en pot au feu façon blanquette

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette facile, pas chère, c'est comme un pot au feu.

Cette recette en fait, est un mélange de pot au feu et de blanquette.

Recette idéale pour novices.

 

Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, trucs

et astuces.

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour le pot au feu  ( pour un invité ) :

 

- 1 cuisse de poulet

- 2 os à moëlle

- 1 poireau

- 1 navet

- 1 carotte

- 2 pommes de terre

- 2 cubes de bouillon de pot au feu

- 1 cube de bouillon Kub Or de légumes

- 1 bouquet garni

- 1 belle échalote

- 3 clous de girofle

- gros sel de Guérande

 

Anim marche

 

Pour la sauce blanche :

 

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 1 oeuf

- sel moulu de Guérande

- poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles

 

 

 

1 casserole pour la sauce

1 grande cocotte

1 fouet

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

Couper le vert des poireaux, les laver et les mettre au congélateur pour une future soupe.

Couper le blanc des poireaux en 2 et les ficeler.

Eplucher et couper en 4 les carottes, les pommes de terre et les navets.

Eplucher et clouter l'échalotte avec les clous de girofle.

Laver et hacher finement le persil.

Avant de commencer la sauce, séparer le blanc du jaune d'oeuf et réserver le jaune.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour le pot au feu :

 

Mettre tous les cubes de bouillon dans la cocotte avec de l'eau à moitié.

Laisser chauffer jusqu'à ébullition et dissolution complète des cubes tout en mélangeant.

Goûter et saler si besoin.

Mettre la cuisse de poulet, les légumes, le bouquet garni et l'échalote.

Finir de couvrir d'eau à hauteur.

Couvrir et mettre à feu moyen.

Une vingtaine de mn avant la fin de cuisson, plonger les os à moëlle dans la cocotte.

Quand c'est cuit, retirer le bouquet garni et l'échalote cloutée.

 

Anim rea

 

Pour la sauce :

 

Maintenant que le pot au feu est cuit, on peut s'attaquer à la sauce.

Faire fondre le beurre dans la casserole, y ajouter la farine et mélanger bien tout ça pour obtenir un roux.

Laisser cuire à feu doux environ 2 mn.

Verser le bouillon du pot au feu dans la casserole petit à petit.

La sauce va s'épaissir, ajouter du bouillon jusqu'à la quantité désirée.

Ajouter le persil haché.

Continuer toujours à remuer.

Saler et poivrer.

Ajouter le jaune d'oeuf sans cesser de mélanger.

 

Anim cuisson

 

 

 

Laisser cuire le pot au feu à feu moyen durant 50 mn.

Cuisson de la sauce environ 5 mn à feu doux.

 

Cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la viande et les os dans les assiettes avec de la sauce sur la viande et un peu de fleur de sel

pour les os et les légumes autour.

 

Anim astuces

 

 

 

Si le coeur vous en dit, mettez un peu d'épices pour paëlla ou couscous pour un peu plus de goût.

Un peu de crème fraîche dans la sauce, de la moutarde à l'ancienne c'est bien aussi.

Et pourquoi pas en faire avec du lapin ou du veau ?

 

Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Commentaires
B
on est très potées... alors ça me tente...
Répondre
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