13 mai 2021
Poulet en pot au feu façon blanquette
Recette facile, pas chère, c'est comme un pot au feu.
Cette recette en fait, est un mélange de pot au feu et de blanquette.
Recette idéale pour novices.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, trucs
et astuces.
Pour le pot au feu ( pour un invité ) :
- 1 cuisse de poulet
- 2 os à moëlle
- 1 poireau
- 1 navet
- 1 carotte
- 2 pommes de terre
- 2 cubes de bouillon de pot au feu
- 1 cube de bouillon Kub Or de légumes
- 1 bouquet garni
- 1 belle échalote
- 3 clous de girofle
- gros sel de Guérande
Pour la sauce blanche :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 oeuf
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
1 casserole pour la sauce
1 grande cocotte
1 fouet
Couper le vert des poireaux, les laver et les mettre au congélateur pour une future soupe.
Couper le blanc des poireaux en 2 et les ficeler.
Eplucher et couper en 4 les carottes, les pommes de terre et les navets.
Eplucher et clouter l'échalotte avec les clous de girofle.
Laver et hacher finement le persil.
Avant de commencer la sauce, séparer le blanc du jaune d'oeuf et réserver le jaune.
Pour le pot au feu :
Mettre tous les cubes de bouillon dans la cocotte avec de l'eau à moitié.
Laisser chauffer jusqu'à ébullition et dissolution complète des cubes tout en mélangeant.
Goûter et saler si besoin.
Mettre la cuisse de poulet, les légumes, le bouquet garni et l'échalote.
Finir de couvrir d'eau à hauteur.
Couvrir et mettre à feu moyen.
Une vingtaine de mn avant la fin de cuisson, plonger les os à moëlle dans la cocotte.
Quand c'est cuit, retirer le bouquet garni et l'échalote cloutée.
Pour la sauce :
Maintenant que le pot au feu est cuit, on peut s'attaquer à la sauce.
Faire fondre le beurre dans la casserole, y ajouter la farine et mélanger bien tout ça pour obtenir un roux.
Laisser cuire à feu doux environ 2 mn.
Verser le bouillon du pot au feu dans la casserole petit à petit.
La sauce va s'épaissir, ajouter du bouillon jusqu'à la quantité désirée.
Ajouter le persil haché.
Continuer toujours à remuer.
Saler et poivrer.
Ajouter le jaune d'oeuf sans cesser de mélanger.
Laisser cuire le pot au feu à feu moyen durant 50 mn.
Cuisson de la sauce environ 5 mn à feu doux.
Mettre la viande et les os dans les assiettes avec de la sauce sur la viande et un peu de fleur de sel
pour les os et les légumes autour.
Si le coeur vous en dit, mettez un peu d'épices pour paëlla ou couscous pour un peu plus de goût.
Un peu de crème fraîche dans la sauce, de la moutarde à l'ancienne c'est bien aussi.
Et pourquoi pas en faire avec du lapin ou du veau ?
Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.
Commentaires
on est très potées... alors ça me tente...