01 mai 2021
Lapin à la sauce blanche
Recette pas trop compliquée à faire.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, astuces.
Pour le lapin :
- 1 morceau de lapin par invité
- 1 foie de lapin par invité ( facultatif, si vous n'aimez pas )
- 1 barquette de lardons fumés
- gras de porc ( ou autres matières grasses )
- 1 belle échalote
- 1 gousse d'ail
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
Pour la sauce :
- 3 brins de persil
- 10 cl de vin blanc
- champignons bruns
- 1 bouillon Kub Or
- 1 cube de bouillon de légumes
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 CàS de crème fraîche
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 oeufs
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
1 sauteuse
2 casseroles
1 cuillère en bois
1 fouet
Laver et couper les champignons en dés.
Eplucher et émincer l'échalote.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement.
Laver et hacher le persil.
Séparer le blanc des jaunes oeufs, réserver les jaunes.
Préparer le bouillon avec Kub Or et bouillon de légumes.
Couper le gras de porc en gros dés.
Pour le lapin :
Faire fondre le gras de porc dans la sauteuse.
Y faire revenir le lapin sur un côté.
Puis ajouter l'échalote et l'ail et finir de faire revenir le lapin de l'autre côté.
Saler et poivrer.
Retirer le lapin et le gras de porc qui vous servira pour l'apéro.
Réserver le lapin.
Ajouter alors la sauce dans la sauteuse et bien la mélanger.
Remettre le lapin.
Couvrir.
Rajouter le foie de lapin environ 10 mn avant la fin de cuisson;
Pour la sauce :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter ensuite la farine et mélanger pour obtenir un roux.
Laisser cuire environ 2 mn.
A feu doux, verser le bouillon petit à petit tout en mélangeant avec le fouet.
La sauce va épaissir, normal c'est le but.
Ajouter le bouillon jusqu'à la quantité de sauce désirée.
Saler et poivrer.
Ajouter les jaunes d'oeuf et mélanger de suite, pour ne pas faire cuire les jaunes d'oeuf.
Ajouter le thym, le laurier, le persil, les champignons et le vin.
Mélanger bien tout ça.
Faire mijoter la sauce à feu doux environ 10 mn en mélangeant de temps en temps.
Laisser mijoter le lapin environ 45 mn en le retournant de temps en temps.
Mettre le lapin dans les assiettes avec de la sauce et ajouter les légumes de votre choix.
!!! Alcool avec modération !!!
Pour la sauce blanche, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive.
Pour les légumes, je verrais bien des pâtes.
Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.