Rat goûtant ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !

01 mai 2021

Lapin à la sauce blanche

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette pas trop compliquée à faire.

 

Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, astuces.

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour le lapin :

 

- 1 morceau de lapin par invité

- 1 foie de lapin par invité ( facultatif, si vous n'aimez pas )

- 1 barquette de lardons fumés

- gras de porc ( ou autres matières grasses )

- 1 belle échalote

- 1 gousse d'ail

- sel moulu de Guérande

- poivre du moulin

 

Anim marche lapin

 

Pour la sauce :

 

- 3 brins de persil

- 10 cl de vin blanc

- champignons bruns

1 bouillon Kub Or

- 1 cube de bouillon de légumes

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 2 CàS de crème fraîche

- 1 branche de thym

- 1 feuille de laurier

- 2 oeufs

- sel moulu de Guérande

- poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles

 

 

 

1 sauteuse

2 casseroles

1 cuillère en bois

1 fouet

 

Anim ustensiles

 

Anim prepa

 

 

 

Laver et couper les champignons en dés.

Eplucher et émincer l'échalote.

Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement.

Laver et hacher le persil.

Séparer le blanc des jaunes oeufs, réserver les jaunes.

Préparer le bouillon avec Kub Or et bouillon de légumes.

Couper le gras de porc en gros dés.

 

Anim prepa

 

 

Anim rea

 

 

 

Pour le lapin :

 

Faire fondre le gras de porc dans la sauteuse.

Y faire revenir le lapin sur un côté.

Puis ajouter l'échalote et l'ail et finir de faire revenir le lapin de l'autre côté.

Saler et poivrer.

Retirer le lapin et le gras de porc qui vous servira pour l'apéro.

Réserver le lapin.

Ajouter alors la sauce dans la sauteuse et bien la mélanger.

Remettre le lapin.

Couvrir.

Rajouter le foie de lapin environ 10 mn avant la fin de cuisson;

 

Anim rea lapin

 

Pour la sauce :

 

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter ensuite la farine et mélanger pour obtenir un roux.

Laisser cuire environ 2 mn.

A feu doux, verser le bouillon petit à petit tout en mélangeant avec le fouet.

La sauce va épaissir, normal c'est le but.

Ajouter le bouillon jusqu'à la quantité de sauce désirée.

Saler et poivrer.

Ajouter les jaunes d'oeuf et mélanger de suite, pour ne pas faire cuire les jaunes d'oeuf.

Ajouter le thym, le laurier, le persil, les champignons et le vin.

Mélanger bien tout ça.

 

Anim rea sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Faire mijoter la sauce à feu doux environ 10 mn en mélangeant de temps en temps.

Laisser mijoter le lapin environ 45 mn en le retournant de temps en temps.

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le lapin dans les assiettes avec de la sauce et ajouter les légumes de votre choix.

 

Anim astuces

 

 

 

 !!!   Alcool avec modération   !!!

 

Pour la sauce blanche, vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile d'olive.

Pour les légumes, je verrais bien des pâtes.

 

Comme d'habitude, adapter la recette selon vos goûts et envies du jour.

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : miammarc à 20:31 - Lapin - Vos papilles, c'est ici ! [0] - Permalien [#]
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