Rat goûtant ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !

30 avril 2021

Chakchouka

 

Anim titre

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette du Maghreb.

 

Chakchouka, tchektchouka, tchoukchouka, tchoutchouka, chakchouka, peut importe

comment vous l’écrivez, ce plat est toujours aussi bon à manger et beau à regarder

que gai à prononcer !

 

L’origine de ce plat n’est pas précisément définie, on le prépare aussi bien dans les

pays du Maghreb, au Maroc, en Algérie, en Tunisie, qu’en Libye ou en Egypte

Ce plat est également très répandu dans la cuisine israélienne.

 

J'ai des champignons bruns qui traînent au frigo, donc j'en mettrais, il n'y en a

pas dans la recette originale.

 

 

Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, astuces.

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- tomates

- poivrons verts ou jaunes

- 1 ou 2 merguez par invité

- 1 à 2 oeufs par invité

- 1 oignon

- 2 belles gousses d'ail

- 3 brins de persil

- aromate pour couscous

- champignons bruns

- olives vertes ou noires ou les 2

- 1 CàS de sauce Thaï ( sriracha ) ou harissa

- 3 CàS d'huile d'olive

- sel moulu de Guérande

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles

 

 

 

1 sauteuse

1 cuillère en bois

 

Ustensiles 1

 

Anim prepa

 

 

 

Laver les légumes.

Couper les tomates en gros dés.

Couper et épépiner les poivrons, puis les couper en gros dés.

Laver le persil puis le hacher grossièrement.

Eplucher l'oignon et l'émincer.

Eplucher et dégermer l'ail, le hacher moyennement.

Couper en morceaux les champignons.

Couper les olives en rondelles.

Couper les merguez en 6 morceaux.

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.

Y faire revenir l'oignon et les merguez.

Laisser blondir l'oignon.

Mettre ensuite le poivron, laisser cuire 5 mn puis ajouter les champignons, l'ail, le persil, les olives

et les aromates de couscous.

Laisser cuire encore 5 mn et ajouter les tomates et la sauce Thaï.

Saler et poivrer.

Mélanger bien tout ça.

Couvrir.

En fin de cuisson, faire des trous dans les légumes et y déposer les oeufs.

Laisser cuire encore un petit peu à couvert.

Le tout sera cuit quand le blanc des oeufs sera cuit.

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Laissez mijoter à feu doux pendant 30 mn environ en remuant de temps en temps.

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre dans les assiettes avec les merguez.

 

Anim astuces

 

 

 

En plus des merguez, vous pouvez mettre des hauts de cuisse de poulet, côtes d'agneau, comme pour un couscous ou une tajine.

A vous de voir.

 

Comme d'habitude, adapter les recettes selon vos goûts et envies du jour.

 

A table

 

Assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : miammarc à 20:59 - Plats - Vos papilles, c'est ici ! [1] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • savoureux....

    De bons ingrédients...et savoureux mélange......

    Recette simple et de bon choix pour une assiette bien garnie.

    merci

    et bon samedi

    Posté par lady, 01 mai 2021 à 01:41

Poster un commentaire