Chakchouka
Recette du Maghreb.
Chakchouka, tchektchouka, tchoukchouka, tchoutchouka, chakchouka, peut importe
comment vous l’écrivez, ce plat est toujours aussi bon à manger et beau à regarder
que gai à prononcer !
L’origine de ce plat n’est pas précisément définie, on le prépare aussi bien dans les
pays du Maghreb, au Maroc, en Algérie, en Tunisie, qu’en Libye ou en Egypte
Ce plat est également très répandu dans la cuisine israélienne.
J'ai des champignons bruns qui traînent au frigo, donc j'en mettrais, il n'y en a
pas dans la recette originale.
Toujours lire le message jusqu'à la fin pour d'éventuels conseils, astuces.
- tomates
- poivrons verts ou jaunes
- 1 ou 2 merguez par invité
- 1 à 2 oeufs par invité
- 1 oignon
- 2 belles gousses d'ail
- 3 brins de persil
- aromate pour couscous
- champignons bruns
- olives vertes ou noires ou les 2
- 1 CàS de sauce Thaï ( sriracha ) ou harissa
- 3 CàS d'huile d'olive
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
1 sauteuse
1 cuillère en bois
Laver les légumes.
Couper les tomates en gros dés.
Couper et épépiner les poivrons, puis les couper en gros dés.
Laver le persil puis le hacher grossièrement.
Eplucher l'oignon et l'émincer.
Eplucher et dégermer l'ail, le hacher moyennement.
Couper en morceaux les champignons.
Couper les olives en rondelles.
Couper les merguez en 6 morceaux.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.
Y faire revenir l'oignon et les merguez.
Laisser blondir l'oignon.
Mettre ensuite le poivron, laisser cuire 5 mn puis ajouter les champignons, l'ail, le persil, les olives
et les aromates de couscous.
Laisser cuire encore 5 mn et ajouter les tomates et la sauce Thaï.
Saler et poivrer.
Mélanger bien tout ça.
Couvrir.
En fin de cuisson, faire des trous dans les légumes et y déposer les oeufs.
Laisser cuire encore un petit peu à couvert.
Le tout sera cuit quand le blanc des oeufs sera cuit.
Laissez mijoter à feu doux pendant 30 mn environ en remuant de temps en temps.
Mettre dans les assiettes avec les merguez.
En plus des merguez, vous pouvez mettre des hauts de cuisse de poulet, côtes d'agneau, comme pour un couscous ou une tajine.
A vous de voir.
Comme d'habitude, adapter les recettes selon vos goûts et envies du jour.