Riz popolskou
Recette facile et pas chère.
Le nom de cette recette, viens du temps où maman travaillait.
Elle avait une collègue qui faisait ce plat ( sans les crevettes, seulement le riz )
et l'appelait Riz popolskou, voilà pour la petite histoire.
Je n'ai jamais su pourquoi ce nom.
Très bon.
- 6 crevettes par invité
- 60 g de riz par invité
- 1 briquette de tomacoulis
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 1 petite boîte de champignons entiers
- 1 CàS de sauce Thaï ( sriracha )
- 1 cube de bouillon de poule ou autre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de persil
- un peu de basilic
- un peu de thym
- 2 CàS d'huile d'olive
- sel moulu de Guérande
- poivre du moulin
1 sauteuse
1 poêle
1 cuillère en bois
Egouter les champignons.
Eplucher et émincer les échalotes.
Eplucher, dégermer l'ail et le hacher finement.
Laver, essuyer le persil et hacher-le finement.
Décortiquer les crevettes en laissant la queue.
Préparer le bouillon dans une casserole.
Le goûter et saler si besoin.
Faire cuire le riz dans le bouillon puis l'égouter.
Réserver.
Ensuite, faire chauffer l'huile dans la sauteuse, y faire blondir les échalotes et l'ail.
Verser la crème, le tomacoulis, le persil, le basilic, le thym et la sauce Thaï, saler et poivrer
mélanger bien et laisser mijoter.
Quand la mixture est bien mélangée, y verser le riz, les crevettes et les champignons.
Couvrir.
Pour la cuisson du riz, voir sur le paquet ( en général, entre 10 à 20 mn suivant les marques ).
Pour le plat, laisser mijoter environ 10 mn à feu doux.
Mettre le riz dans les assiettes et les crevettes dessus.
Servir chaud.
Vous pouvez remplacer les crevettes par une viande blanche ou volaille.
Comme d'habitude, adapter les recettes selon vos goûts et envies du jour.