12 avril 2021
Lapin aux olives
J'ai mis 2 symboles € car le lapin est un peu cher.
Préparation un peu longue.
Recette pouvant repousser les débutants au 1er abord.
- 1 morceau de lapin par invité
- 20 cl de vin blanc
- 1 quinzaine d'olives dénoyautées ( vertes, noires ou les 2 )
- 2 CàS d'huile d'olive
- 1 petite boîte de coulis de tomate ( 200 g )
- 2 CàS de farine
- champignons bruns
- 1 belle échalote
- 2 gousses d'ail
- 3 brins de persil
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de pot au feu ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel
- poivre du moulin
1 sauteuse pour le lapin.
1 petite casserole pour le bouillon.
1 cuillère en bois pour ne pas rayer le fond de la sauteuse.
Couper les olives en 2 dans la longueur.
Laver le persil, l'essuyer et le hacher finement.
Eplucher l'échalote et l'émincer.
Eplucher et dégermer l'ail puis le hacher finement.
Laver les champignons et les couper en morceaux.
Préparer le bouillon.
Faire chauffer l'huile dans la sauteuse.
Y faire revenir le lapin de tous les côtés.
Saler et poivrer.
Une fois revenu, retirer le lapin du feu et réserver.
Ajouter la farine dans la sauteuse et mélanger.
Verser alors le vin, mélanger et laisser réduire à feu vif.
Ensuite, ajouter environ 20 cl de bouillon.
Bien mélanger.
Puis, mettre le coulis de tomate, l'échalote, l'ail, le persil, les champignons, le thym, le romarin
et le laurier.
Saler si besoin, goûter d'abord la sauce ( le bouillon sera peut-être salé ) et poivrer.
Bien mélanger.
Remettre le lapin.
Couvrir.
Laisser mijoter 45 mn à feu doux en retournant le lapin de temps en temps.
Déposer le lapin dans les assiettes avec un peu de sauce et les légumes.
!!! Alcool avec modération !!!
Je pense que des haricots verts seraient les bienvenus.
Et pourquoi pas des nouilles ?
A vous de voir ce que vous avez envie.
Comme d'habitude, adapter les recettes selon vos goûts et envies du jour.
le lapin?
bonne journée.....
den