Quiche lorraine maison
Facile à faire, pas chère.
Pour une quiche moyenne de 6 invités.
Si vous n'avez pas le courage de faire la pâte brisée, achetez-là.
Dommage, ça va vite à faire.
Les quantités pour la pâte sont bonnes pour un plat à tarte de 28 cm.
Pâte fine.
Pour la pâte brisée :
- 180 g de farine
- 90 g de beurre
- 3 cl d'eau froide
- une pincée de sel
Les quantités pour le mélange sont suivant vos goûts.
Pour la quiche :
- 2 petites barquettes de lardons fumés ( soit 150 g )
- 250 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- poivre du moulin
1 plat à tarte
1 saladier pour faire la pâte
1 bol pour la crème et les oeufs
1 soucoupe pour le beurre
1 fouet
Peser la farine et le beurre.
Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir ( compter au moins 2 H ).
Pour la pâte :
Dans le saladier avec la farine, ajouter le sel et le beurre.
Malaxer jusqu'à ce que la pâte s'effrite.
Ajouter alors l'eau et continuer à malaxer jusqu'à ce que la pâte ne colle plus sur les bords.
En faire une boule.
Filmer la pâte et laisser reposer environ 30 mn au frigo.
Après ce temps de repos, fariner le plan de travail, poser la pâte dessus et l'étaler avec le rouleau
en formant un cercle.
Jusqu'à la dimension du plat à tarte.
Pour la quiche :
Certains font cuire les lardons dans une poêle avant de les mettre dans la quiche.
Moi je les laisse crus, ils cuiront durant la cuisson au four.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger dans un bol la crème et les oeufs.
Poivrer ( ne pas saler, les lardons y sont déjà )
Mettre la pâte dans le moule à tarte.
Tasser les bords puis ébavurer le tour.
Piquer le fond.
Disposer les lardons sur la pâte puis verser le mélange crème / oeufs.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner.
Laisser cuire environ 40 mn.
Couper la quiche en parts et déposez-en une dans chaque assiette.
Servir avec une bonne salade.
Vous pouvez si vous voulez, ajouter du jambon et du bacon.
Comme d'habitude, adapter les recettes selon vos goûts et envies du jour.