Langue de porc en gelée
Recette longue à réaliser, suite au temps de cuisson ( environ 2 H ) et les
temps de repos et de refroidissement du bouillon et prise de la gelée au frigo.
Comptez environ 7 H entre le début de la recette et la fin, prise de la gelée
dans la terrine.
Je vous conseille de faire cette recette le matin pour qu'elle soit prête pour
le soir.
Ca vaut le coup de la faire avec patience et amour, un vrai plaisir.
En plus ça parfume bien les pièces de l'appart ou de la maison, et les voisins
en profitent.
Une bonne entrée.
- 1 langue de porc
- 1 carotte
- 1 poireau
- 5 beaux brins de persil
- 1 sachet de gelée au Madère
- 1 échalote
- 3 clous de girofle
- un bouquet garni
- 2 cubes de bouillon de pot au feu ( ou autre selon vos goûts )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 25 cl de vin blanc ( facultatif )
- sel
- poivre du moulin
1 faitout pour la langue
1 casserole pour la gelée
1 fouet
Nettoyer la langue sous l'eau fraîche.
Eplucher l'échalote et la clouter avec les clous de girofle.
Laver le poireau, séparer le blanc du vert, couper le vert en 3 morceaux, le blanc en 2 et ficeler
tous les morceaux ( voir photo ).
Eplucher la carotte, puis la couper en grosses rondelles.
Laver le persil, l'essuyer et le hacher moyennement.
Dans le faitout, mettre de l'eau, le vin, les cubes de bouillon de pot au feu, le cube de bouillon de légumes
du gros sel, le bouquet garni et l'échalote cloutée.
Faire bouillir puis mettre à feu doux.
Y mettre les morceaux de poireau, les rondelles de carotte et la langue.
Couvrir.
Après cuisson.
Retirer la langue et les légumes.
Eplucher la langue et la couper en rondelles, ainsi que les morceaux de carotte et le blanc de poireau.
Mélanger tout ça dans une assiette creuse.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire la gelée avec le bouillon de cuisson ( comme indiqué sur le paquet ).
Verser un peu de gelée dans le fond de la terrine, environ 1 cm, verser un peu de persil dessus puis mettre
au frigo pour la faire prendre.
Sortir la terrine du frigo.
Mettre les ingrédients dedans.
Verser la gelée dessus jusqu'à dépasser d'1 cm dessus.
Remettre au frigo pour faire prendre la gelée.
C'est prêt !
Cuisson de la langue :
Préparation de la gelée :
Réalisation de la terrine :
Laisser mijoter la langue entre 1 H 30 à 2 H.
Couper une tranche de langue et disposer dans les assiettes avec un peu de salade.
!!! Alcool avec modération !!!
Convient aussi avec langue de veau ou de boeuf.
Avec des os à moëlle, ce serait meilleur, j'en ai pas trouvé, dommage !
Cela est idéal pour l'apéro, avec fleur de sel et poivre du moulin sur tranches de pain grillées.
Le reste du bouillon, pourra vous servir pour faire une soupe à l'oignon, un simple bouillon chabrot
bouillon vermicelle, etc...
Comme d'habitude, adapter les recettes selon vos goûts et envies du jour.