Cassolette de St. Jacques et langoustines
J'ai mis 2 symboles € car St.Jacques et Langoustines un peu chères.
Recette pas trop compliquée pour des débutants.
Quantités pour 2 cassolettes :
- 2 St. Jacques ( avec ou sans corail, ou 4 noix de pétoncles )
- 1 grosse langoustine
- 1 dizaine de petites crevettes roses
- 1 dizaine de moules
- 1 petite boîte de champignons émincés
- 1 sachet de croûtons à l'ail ( ou autres selon vos goûts )
- 10 cl de vin blanc
- 2 oeufs
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 CàS de sauce sriracha ( facultatif )
- chapelure
- sel
- poivre du moulin
1 petite casserole
1 hachoir électrique
1 cassolette par invité
1 fouet
Vider l'eau des champignons.
Séparer le blanc des jaunes des oeufs et réserver les jaunes.
Couper les St. Jacques en lamelles.
Décortiquer la langoustine, la couper en petits morceaux.
Mixer les croûtons.
Faire fondre le beurre dans la casserole, puis incorporer la farine.
Mélanger bien tout ça avec le fouet durant environ 2 mn pour faire un roux.
Baisser le feu.
Verser le vin dessus et continuer à mélanger.
Ajouter le lait petit à petit tout en mélangeant.
Le mélange doit s'épaissir.
Continuer à verser du lait jusqu'à la quantité de béchamel souhaitée.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger de suite sans attendre pour éviter que les jaunes cuisent.
Saler et poivrer.
Ajouter la sauce sriracha et les champignons, mélanger.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre la moitié des fruits de mer dans les cassolettes.
Verser la béchamel dessus.
Mélanger bien.
Saupoudrer avec la chapelure.
Enfourner.
Laisser cuire à feu doux la béchamel environ 10 mn en remuant de temps en temps.
Faire cuire les cassolettes environ 15 mn.
Mettre les cassolettes dans les assiettes.
Servir chaud.
Pour la chapelure, j'ai pris des croutons à l'ail que j'ai mixés.