20 février 2021
Langue de porc en blanquette
Le fait de faire des plats mijotés, est que la cuisson est plus longue et donc plus onéreuse en énergie.
Malgré tout, j'ai mis qu'un seul €, car les ingrédients sont abordables.
Le fait de mettre des os à moëlle, rendra cette recette un peu plus grasse.
Attention pour les régimes ( soit hypocaloriques, soit hypercaloriques ).
Recette longue à réaliser à cause du temps de repos du bouillon.
Recette pour 2 invités :
Pour la viande :
- 1 langue de porc
- 4 os à moëlle ( facultatif )
- 1 poireau
- 1 navet
- 1 carotte
- 1 belle pomme de terre
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 2 cubes de bouillon de pot au feu
- 1 CàS de grains de genièvre
- 1 CàS de poivre vert
- gros sel de Guérande
- poivre du mouln
Pour la sauce blanche :
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- champignons bruns
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 CàS de moutarde à l'ancienne ou normale ( facultatif )
- 1 oeuf
- 20 cl de vin blanc sec ( vin alsacien ira très bien )
- sel
- poivre du moulin
1 cocotte
1 fouet
1 casserole
Pour la viande :
Rincer la langue et l'essuyer.
Couper en 2 le vert du poireau jusqu'au blanc, bien rincer pour enlever la terre, couper en plusieurs morceaux et les ficeler.
Eplucher la carotte et la couper en gros morceaux.
Idem pour le navet et la pomme de terre.
Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle.
Pour la sauce :
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux d'égales grosseurs pour une cuisson homogène.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.
Pour la viande :
Dans la cocotte, préparez le bouillon avec l'eau, les cubes de bouillon, le bouquet garni, l'oignon clouté et le sel de Guérande environ
2 H avant la cuisson de la langue, afin qu'il prenne bien les saveurs et le goût des arômates.
Portez à ébullition, laissez cuire enviro 10 mn et laissez reposer quelques temps hors feu.
Remettre le feu et faire bouillir, puis y mettre la langue et couvrez.
Baissez le feu.
Pour la sauce :
Quand la langue est cuite, dans une casserole, faire fondre le beurre, ajoutez le vin et laissez réduire de moitié.
Puis ajoutez la farine.
Mélangez bien et laissez cuire environ 2 mn.
Hors du feu, ajoutez le bouillon de cuisson de la langue, mélangez bien.
Vous devez obtenir une sauce ni trop épaisse, ni trop liquide.
Ajoutez alors le jaune d'oeuf, la crème fraîche et la moutarde.
Mélanger rapidement pour éviter que le jaune d'oeuf ne cuise.
Ajoutez les champignons et remélanger encore.
Si besoin, rectifiez l'assaisonnement.
Couvrez.
Pour la viande :
Laissez mijoter à feu doux durant environ 1 H à 1 H 30
1/2 H avant la fin de la cuisson, ajoutez les os et les légumes, laissez cuire encore environ pendant 1 H.
Pour la sauce :
Laissez la sauce et les champignons mijoter environ 15 à 20 mn.
Mettre les morceaux de langue dans les assiettes, y verser la sauce dessus et déposez les os à moëlle ( avec un peu de fleur de sel et de
poivre du moulin sur la moëlle ) et les légumes autour de la langue.
!!! Alcool avec modération !!!
J'ai ajouté 1/2 poivron qui me restait de mon boeuf aux oignons et poivrons.
Si vous voulez, ajoutez une branche de cèleri.
Perso, je mets 2 jaunes d'oeufs dans la sauce, juste pour avoir une belle couleur.
Vous pouvez aussi y mettre des condiments, Curry, Paprika, etc...
Perso, j'ai ajouté un peu de condiment pour couscous, pour avoir un petit peu plus de goût.
Cette recette est valable aussi avec Langue de Boeuf ou Langue de Veau.
Et également pour toutes les blanquettes.