Coquilles St. Jacques
Quantité pour 4 coquilles.
Ajoutez un peu plus de fruits de mer pour la sauce qui servira de garniture autour
des coquilles dans l'assiette.
- 1 coquille par invité
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 20 cl de vin blanc
- noix de muscade
- 2 moyens champignons bruns
- 2 St. Jacques ou 4 Noix de pétoncles
- 8 moules
- 8 petites crevettes roses
- croutons à l'ail ou oignon ou nature pour la chapelure
- 1 oeuf
- sel
- poivre du moulin
1 casserole
1 poêle
Couper les St-Jacques en petits dés.
Nettoyer et couper en petits dés les champignons.
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf et réserver le jaune.
Mettre les croutons dans un hachoir électrique et mixer les finement pour faire la chapelure.
Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre, puis ajoutez le vin et laissez réduire en remuant.
Puis y mettre les fruits de mer, salez, poivrez et mélangez puis laissez dorer légèrement.
Vous pouvez les faire flamber si vous le désirez.
Préchauffer le four à 180°
Pour la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et remuez pour former un roux.
Baissez le feu, feu doux.
Versez le lait petit à petit tout en remuant.
Une fois terminé, incorporez la crème fraîche toujours en remuant.
Ajoutez alors le jaune d'oeuf en remuant pour éviter que le jaune cuise.
Mettre la noix de muscade, salez et poivrer.
Ajoutez les champignons, les fruits de mer et mélanger bien tout ça.
Pour les coquilles :
Remplissez les coquilles avec la béchamel à ras bord et couvrez avec la chapelure.
Les mettre dans un plat allant au four.
Cuire la béchamel à feu doux durant environ 15 mn en mélangeant de temps en temps pour éviter que
la béchamel n'attache au fond de la casserole.
Cuire les coquilles environ 15 mn.