Boulettes de bœuf à la sauce piquante
Attention aux calories dûes à la sauce tomate et au niveau de graisse contenue dans la
viande hachée
Pour environ 12 boulettes, soit 3 à 4 invités ( suivant la grosseur des boulettes ).
- 4 steacks hachés de boeuf
- 400 g de purée de tomate
- 1 gros oignon fort en goût
- 2 gousses d'ail
- quelques cornichons forts ( environ une dizaine )
- petits oignons au vinaigre ( environ une quinzaine )
- quelques câpres
- 2 oeufs
- 2 CàS de farine
- 1 CàC de moutarde
- 1 CàC de piment en poudre
- 1/2 CàC d'huile pimentée pour pizza ( facultatif )
- un peu de persil
- thym
- romarin
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl de vin blanc
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 sauteuse
1 saladier
1 cuillère en bois
Des gants pour ne pas vous graisser les mains en faisant les boulettes
Eplucher et hacher menu la moitié de l'oignon et hacher gros l'autre moitié ( réserver la moitié haché gros )
Eplucher les gousses d'ail, dégermer et hacher finement
Ciseler finement le persil
Couper les cornichons en rondelles
Mettre tout ça dans un petit saladier et mélanger.
Les boulettes :
Mettre la viande dans le saladier avec l'oignon haché fin, le persil, les oeufs, saler et poivrer.
Bien malaxer.
Faire des boulettes avec la viande.
Puis farinez-les et réserver au moins 1 H pour qu'elles s'imprègnent des saveurs.
Pour la recette :
Faire chauffer de l'huile d'olive dans la sauteuse, y faire revenir les boulettes puis les réserver.
Verser le vin, bien mélanger pour récupérer tous les sucs.
Laisser réduire de moitié.
Ensuite, faire blondir le reste des oignons.
Ajouter alors la purée de tomates, l'ail, le persil, le thym, le romarin, le laurier, les rondelles de cornichons, la
moutarde, le piment en poudre, l'huile pimentée, les petits oignons, saler et poivrer.
Mélanger bien tout ça.
Laisser cuire quelques minutes en remuant puis ajouter les boulettes
Laisser mijoter à feu très doux environ 30 à 45 mn en remuant de temps en temps.
!!! Alcool avec modération !!!
Pour l'accompagnement, du riz, des pâtes ou haricots verts, au choix.
Vous pouvez faire une plus grande quantité de boulettes et les mettre au congélateur, elles vous serviront plus tard.
Idem si vous faites trop de sauce.
Pour savoir si l'alcool contenu dans le vin ou autre, lorsque vous faites réduire la sauce, il vous suffit de respirer la
fumée, si vous ne sentez plus l'acidité, c'est bon l'alcool a disparu, vous pouvez continuez votre recette.