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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
22 juillet 2021

Boulettes de bœuf à la sauce piquante

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Attention aux calories dûes à la sauce tomate et au niveau de graisse contenue dans la

viande hachée 

 

 

DC 11

 

 

 

 

Marché

 

 

 

Pour environ 12 boulettes, soit 3 à 4 invités ( suivant la grosseur des boulettes ).

 

- 4 steacks hachés de boeuf

- 400 g de purée de tomate

- 1 gros oignon fort en goût

- 2 gousses d'ail

- quelques cornichons forts ( environ une dizaine )

- petits oignons au vinaigre environ une quinzaine )

- quelques câpres

- 2 oeufs

- 2 CàS de farine

- 1 CàC de moutarde

- 1 CàC de piment en poudre

- 1/2 CàC d'huile pimentée pour pizza ( facultatif )

- un peu de persil

- thym

- romarin

- 2 feuilles de laurier

- 20 cl de vin blanc

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

 

Ustensiles

 

 

 

1 sauteuse

1 saladier

1 cuillère en bois

Des gants pour ne pas vous graisser les mains en faisant les boulettes

 

Preparation

 

 

 

Eplucher et hacher menu la moitié de l'oignon et hacher gros l'autre moitié ( réserver la moitié haché gros )

Eplucher les gousses d'ail, dégermer et hacher finement

Ciseler finement le persil

Couper les cornichons en rondelles

Mettre tout ça dans un petit saladier et mélanger.

 

Anim prepa

 

 

Realisation

 

 

 

Les boulettes :

 

Mettre la viande dans le saladier avec l'oignon haché fin, le persil, les oeufs, saler et poivrer.

Bien malaxer.

Faire des boulettes avec la viande.

Puis farinez-les et réserver au moins 1 H pour qu'elles s'imprègnent des saveurs.

 

 

Anim rea

 

 

Pour la recette :

 

Faire chauffer de l'huile d'olive dans la sauteuse, y faire revenir les boulettes puis les réserver.

Verser le vin, bien mélanger pour récupérer tous les sucs.

Laisser réduire de moitié.

Ensuite, faire blondir le reste des oignons.

Ajouter alors la purée de tomates, l'ail, le persil, le thym, le romarin, le laurier, les rondelles de cornichons, la

moutarde, le piment en poudre, l'huile pimentée, les petits oignons, saler et poivrer.

Mélanger bien tout ça.

Laisser cuire quelques minutes en remuant puis ajouter les boulettes

 

 

Anim rea 2

 

 

Cuisson

 

 

 

 Laisser mijoter à feu très doux environ 30 à 45 mn en remuant de temps en temps.

 

Anim astuces

 

 

 

 !!!  Alcool avec modération  !!!

 

Pour l'accompagnement, du riz, des pâtes ou haricots verts, au choix.

Vous pouvez faire une plus grande quantité de boulettes et les mettre au congélateur, elles vous serviront plus tard.

Idem si vous faites trop de sauce.

Pour savoir si l'alcool contenu dans le vin ou autre, lorsque vous faites réduire la sauce, il vous suffit de respirer la

fumée, si vous ne sentez plus l'acidité, c'est bon l'alcool a disparu, vous pouvez continuez votre recette.

 

 

A table

 

Assiette 1

Assiette 2

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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