Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

29 janvier 2021

Choucroute garnie alsacienne

 

Anim titre

 

DC 12

 

 

 

Anim B

 

 

 

 

Recette hypercalorique !

Anti régime minceur mais régime grosseur !

J'ai mis 2 € en coût, suite à la charcuterie et consommation d'énergie pour la

cuisson.

 

Marché

 

 

 

Quantité pour un invité :

 

- 250 à 300 g de choucroute crue

- 2 pommes de terre de taille moyenne

- 125 g de saindoux

- grains de genièvre

- cumin si vous aimez

- 1 morceau de couenne avec une couche de lard gras d'un cm si vous en trouvez ( pas

   trouvé de couenne, remplacée par du gras de porc )

- 1 palette fraîche ( ou jarret, rouelle... )

- lardons fumés

- poitrine fumée en tranches

- 1 saucisse de Strasbourg ( ou Francfort )

- 1 saucisse fumée ( Morteau ou Montbéliard )

- 2 tranches de saucisson à l'ail

- 2 petits os à moelle ( facultatif )

- 1/2 bouteille de vin blanc d'Alsace

- fleur de sel

- poivre du moulin

 

Anim marche

 

 

Ustensiles

 

 

 

1 cocotte

2 saladiers

 

Preparation

 

 

 

Rincez et essorez à plusieurs reprise la choucroute jusqu'à l'obtention d'une eau claire ( 2 fois devrait suffire ).

Coupez la couenne aux dimensions du fond de la cocotte.

Epluchez les pommes de terre et les couper en 2.

 

Anim prepa

 

 

Realisation

 

 

 

Mettre la couenne au fond de la cocotte côté gras au dessus.

Disposez une 1ère couche de choucroute.

Salez, poivrez, mettre la moitié des lardons, des grains de genièvre et 3 morceaux de saindoux.

Répétez l'opération jusqu'à remplir la cocotte.

Arrosez de vin blanc.

Couvrez.

 

Anim rea

 

 

Cuisson

 

 

 

Laissez cuire à feu vif jusqu'à la fonte complète du saindoux.

Baissez le feu.

Mélangez bien la choucroute.

Laissez mijoter au moins 4 H 30 à 5 H.

Au bout de 2 H, ajoutez la palette ou autre gros morceau de porc.

Remuez la choucroute de temps en temps.

1 H avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste de la viande, les os à moelle et les pommes de terre.

Plus la cuisson sera longue, plus la choucroute sera meilleure.

 

L'idéal, ce serait d'avoir un poële à charbon ou à bois pour y faire cuire la choucroute dessus, comme faisaient mes

grands mères.

 

Anim cuisson

 

 

Anim astuces

 

 

 

 !!!   Alcool avec modération   !!!

 

Vous pouvez remplacer le vin par :

- de la bière

- du cidre

- du champagne

suivant vos envies du jour ou vos gouts.

 

J'ai eu de la chance, ma choucroute crue est acide à point comme il le faut.

2 rinçages suffiront pour qu'elle soit au top !

Mettez la quantité de viande que vous désirez.

 

Une idée :

remplacez la viande par du poisson pour faire une choucroute de la mer.

 

 

 

 

 

A table

 

 

Assiette

 

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 21:07 - Plats - Les BlaBla c'est là ! [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Quel régal

    Posté par Chris, 30 janvier 2021 à 14:30

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