29 janvier 2021
Choucroute garnie alsacienne
Recette hypercalorique !
Anti régime minceur mais régime grosseur !
J'ai mis 2 € en coût, suite à la charcuterie et consommation d'énergie pour la
cuisson.
Quantité pour un invité :
- 250 à 300 g de choucroute crue
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 125 g de saindoux
- grains de genièvre
- cumin si vous aimez
- 1 morceau de couenne avec une couche de lard gras d'un cm si vous en trouvez ( pas
trouvé de couenne, remplacée par du gras de porc )
- 1 palette fraîche ( ou jarret, rouelle... )
- lardons fumés
- poitrine fumée en tranches
- 1 saucisse de Strasbourg ( ou Francfort )
- 1 saucisse fumée ( Morteau ou Montbéliard )
- 2 tranches de saucisson à l'ail
- 2 petits os à moelle ( facultatif )
- 1/2 bouteille de vin blanc d'Alsace
- fleur de sel
- poivre du moulin
1 cocotte
2 saladiers
Rincez et essorez à plusieurs reprise la choucroute jusqu'à l'obtention d'une eau claire ( 2 fois devrait suffire ).
Coupez la couenne aux dimensions du fond de la cocotte.
Epluchez les pommes de terre et les couper en 2.
Mettre la couenne au fond de la cocotte côté gras au dessus.
Disposez une 1ère couche de choucroute.
Salez, poivrez, mettre la moitié des lardons, des grains de genièvre et 3 morceaux de saindoux.
Répétez l'opération jusqu'à remplir la cocotte.
Arrosez de vin blanc.
Couvrez.
Laissez cuire à feu vif jusqu'à la fonte complète du saindoux.
Baissez le feu.
Mélangez bien la choucroute.
Laissez mijoter au moins 4 H 30 à 5 H.
Au bout de 2 H, ajoutez la palette ou autre gros morceau de porc.
Remuez la choucroute de temps en temps.
1 H avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste de la viande, les os à moelle et les pommes de terre.
Plus la cuisson sera longue, plus la choucroute sera meilleure.
L'idéal, ce serait d'avoir un poële à charbon ou à bois pour y faire cuire la choucroute dessus, comme faisaient mes
grands mères.
!!! Alcool avec modération !!!
Vous pouvez remplacer le vin par :
- de la bière
- du cidre
- du champagne
suivant vos envies du jour ou vos gouts.
J'ai eu de la chance, ma choucroute crue est acide à point comme il le faut.
2 rinçages suffiront pour qu'elle soit au top !
Mettez la quantité de viande que vous désirez.
Une idée :
remplacez la viande par du poisson pour faire une choucroute de la mer.
Commentaires
Quel régal