29 janvier 2021
Bouchées à la reine aux fruites de mer
Quantités suivant nombre d'invités, ici pour 4.
Si vous n'avez pas de fruits de mer frais, prenez des surgelés exceptionnellement.
Ajoutez un peu plus de fruits de mer pour la sauce qui servira de garniture autour
des bouchées dans l'assiette.
- 1 croute pour bouchée par invité
- 4 petites noix de St. Jacques
- 8 moules de bouchot ( pour la grosseur )
- 8 petites crevettes roses
- 2 champignons bruns moyens de Paris
- beurre
- farine
- lait
- 1 pot moyen de crème fraîche
- 20 cl de vin blanc
- 1 oeuf
- noix de muscade
- sel
- poivre du moulin
1 casserole
1 poêle
1 plat allant au four
1 fouet
Séparer le blanc du jaune de l'oeuf, réserver le jaune.
Nettoyer les champignons et les émincer finement.
Coupez les St. Jacques en petits dés
Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre, puis ajoutez le vin et laissez réduire en remuant.
Puis y mettre les fruits de mer, salez, poivrez et mélangez puis laissez dorer légèrement.
Pour la béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et remuez pour former un roux.
Baissez le feu, feu doux.
Versez le lait petit à petit tout en remuant.
Une fois terminé, incorporez la crème fraîche toujours en remuant.
Ajoutez alors le jaune d'oeuf en remuant pour éviter que le jaune cuise.
Mettre la noix de muscade, salez et poivrer.
Ajoutez les champignons, les fruits de mer et mélanger bien tout ça.
Pour les bouchées :
Remplissez les croûtes avec la béchamel à ras bord et couvrez avec le chapeau.
Les mettre dans un plat allant au four.
Cuire la béchamel à feu doux durant environ 15 mn en mélangeant de temps en temps pour éviter que la béchamel
n'attache au fond de la casserole.
Laissez cuire les bouchées environ 15 mn à 180°.
Vous pouvez remplacer les St. Jacques par des pétoncles, c'est un peu moins cher.
Si il vous reste de la béchamel, vous pouvez la congeler.
Lorsque vous la décongèlerez, passer un petit coup de batteur pour éliminer les petits grumeaux qui se sont formés.