Velouté de Tomates et Poivrons
Quantités selon votre gourmandise ( ici pour 3 invités )
- 5 tomates ( rondes en grappe, ça a plus de goût à mon avis )
- 1 petit poivron rouge
- 2 piments verts ou rouges
- 7 petits brins de persil
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 pot moyen de crème fraîche ( 190 g à 30 % )
- 2 cubes de bouillon de volaille ( ou autre selon vos goûts )
- un cube de bouillon de légumes
- 1 belle échalote
- 1 belle gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- huile d'olive
- 1 CàC de sucre en poudre
- 1 bouquet garni
- 1 brin de romarin- 2 feuilles de laurier
- sel
- poivre du moulin
2 casseroles, une moyenne et une grande
Un mixeur
Une cuillère en bois
Préparez votre bouillon suivant quantité de soupe souhaitée.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Epluchez l'échalote et la hacher.
Epluchez l'ail, enlevez le germe et hachez finement.
Lavez les légumes et les couper en petits morceaux.
Hachez gros le persil.
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, y ajouter les légumes, les lardons, le sucre, le vin blanc, le bouquet garni, le laurier, le romarin, l'échalote et l'ail.
Salez, poivrez et remuez.
Laissez revenir quelques minutes en mélangeant de temps en temps.
Versez le bouillon, mélangez et baissez le feu.
Couvrez.
Laissez mijoter à feu doux environ 45 mn, mélangez de temps en temps.
Enlevez le bouquet garni, le laurier et le romarin.
Passez le tout au mixeur.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien tout ça.
Laissez chauffer encore environ 10 mn, en remuant, pour que la crème soit bien diluée.
Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Si vous voulez, vous pouvez y ajouter des crevettes roses décortiquées et un peu d'huile pimentée pour pizza, si vous aimez pimenté.