Rat goûtant ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !

16 octobre 2020

Rognon de Bœuf sauce vin rouge

Anim titre

 

Marche

 

 

 

 

Pour 3 invités

- 1 rognon de Bœuf ( ou veau si vous préférez )

- 1 barquette de lardons fumés

- 1 foie de volaille ou lapin ( facultatif, seulement si vous aimez )

- 2 échalotes

- champignons bruns ( ou autres selon vos goûts )

- 4 brins de persil

- 1 bouquet garni

- 50 g de beurre

- 5 cl de whisky ( ou autre alcool pour le flambage )

- 5 cl de Porto ( pour le déglaçage )

- 1 bouteille de vin rouge ( vin selon vos goûts )

- 2 CàS de farine

- sel

- poivre du moulin

 

Marche 1

Marche 2

Marche 3

Marche 4

Marche 5

 

Ustensiles

 

 

 

 

1 cocotte ou 1 sauteuse ( pas de récipient en émail, ça attache )

1 cuillère en bois ( pour ne pas rayer le fond du récipient )

 

Preparation

 

 

 

 

Dégraissez et dénervez le rognon et le couper en gros dés

Dénervez le foie

Epluchez les échalotes et les émincer

Nettoyez les champignons et les émincer grossièrement ( au dernier moment pour qu'ils ne noircissent pas )

Lavez le persil et le hacher grossièrement

 

Prepa 1

Prepa 2

Prepa 3

 

Realisation

 

 

 

 

Faire revenir le rognon dans une cocotte ou sauteuse, laisser le temps pour réduire l'eau.

Faire flamber

Retirez le rognon et réservez

Versez le Porto et remuez bien pour décoller les sucs

Laissez réduire le Porto

Ajoutez la farine et bien remuer pour faire un roux

Versez le vin petit à petit ( environ 1/2 bouteille ) tout en remuant pour que la sauce épaississe, salez, poivrez et bien mélanger. Ca doit juste couvrir les rognons.

Remettez les rognons, ajoutez les lardons, les échalotes et le bouquet garni

 

Rea 1

Rea 2

Rea 3

Rea 4

Rea 5

Rea 6

 

Cuisson

 

 

 

 

Laissez mijoter à feu doux environ 2 H en mélangeant bien tous les 1/4 H environ.

30 mn avant fin de cuisson, ajoutez les champignons, les foies de volaille ou lapin et persil.

Mélangez bien

 

Cuisson 1

Cuisson 2

 

Anim astuces

 

 

 

 

!!! Alcool à consommer avec modération !!!

 

 Pour faire simple, faites dégraisser et dénerver le rognon par votre boucher.

Je mets des champignons de Paris bruns, car moins chers que les autres.

J'ai pris un foie de lapin, un peu plus fort en goût je trouve.

Pour ma part, je prends du vin de Bourgogne, n'aimant pas le Bordeaux, j'ai pris un Brouilly.

Vous pouvez prendre cette recette pour faire un Bœuf bourguignon.

 

 

C'est prêt 1

 

Pret

 

 

Bon appétit

Rat

Anim merci

Anim a bientot 1

 

Mise en bouche par : miammarc à 17:15 - E- Viandes - Vos papilles, c'est ici ! [0] - Permalien [#]
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