08 octobre 2020
Lapin sauce au poivre vert
- 1 cuisse de lapin par invité ( ou autre morceau suivant les goûts de chacun )
- 1 foie de lapin par invité ( si vous aimez, facultatif )
- champignons ( variétés suivant vos goûts )
- 2 CàS de poivre vert en grains
- 2 pots moyens de crème fraîche ( environ 380 g )
- 1 verre de vin blanc
- 5 cl de whisky ( ou Armagnac, Cognac ou autre )
- 1 cube de bouillon de volaille ( poule, pot au feu ou autre )
- 3 CàS de moutarde à l'ancienne
- persil
- 2 oeufs
- sel
- poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois pour mélanger la sauce
Préparez le bouillon
Réhydratez le poivre dans un peu de bouillon chaud
Hachez le persil
Nettoyez délicatement les champignons avec de l'essuie tout ( sans les mouiller ) et les émincer
Séparez le blanc du jaune des oeufs et réservez les jaunes, faire oeufs en neige avec les blancs
Dénervez les foies
Faire revenir le lapin dans la cocotte avec un bon morceau de beurre
Salez et poivrez
Une fois le lapin revenu de tous les côtés, faire flamber
Mettre le lapin de côté, versez le vin, mélangez bien pour récupérer tous les sucs
Laissez réduire le vin
Ajoutez le bouillon, mélangez le tout puis mettre la crème fraîche, la moutarde, le persil et le poivre vert, remuez tout ça, puis ajoutez les jaunes d'oeuf et mélangez de suite tout ça ( le jaune d'oeuf sert à lier la sauce ).
Goûtez la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Remettre le lapin
Couvrez la cocotte et laissez mijoter environ 1 H à feu doux en retournant de temps en temps le lapin et l'arroser avec la sauce et mélangez la sauce à chaque fois.
Si la sauce réduit, rajoutez du bouillon et de la crème fraîche.
Après 1 H de cuisson, ajoutez les foies et les champignons pour qu'ils restent tendres et laissez mijoter encore pendant 30 mn..
Alcool avec modération !
Si le coeur vous en dit, enveloppez le lapin avec des lamelles de poitrine fumée.
Pour les champignons, perso je prends des champignons bruns, moins chers que les autres variétés ( mettez ceux que vous voulez )
Pour les légumes, je vous suggère : les Champignons, Tagliatelles, Haricots verts ( voir fagots d'haricots verts ) , Riz, Pommes de terre à la vapeur ( ou autres suivant vos envies et vos goûts )
Si vous voulez, vous pouvez ajouter du curry ou autres épices.
Recette également valable avec de la volaille.
Attention, le poivre cert est costaud !!