21 septembre 2020
Œuf cocotte
- 1 oeuf ( 2 si gourmand )
- 1 tranche de jambon
- 2 lamelles de poitrine de porc fumées
- fromage râpé
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse ( 30% )
- 1/4 de poivron
- un brin de persil
- sel ( ou fleur de sel )
- poivre du moulin
- 1 mini cocote ou 1 ramequin par invité
Salez et poivrez la crème fraîche dans son pot avant de s'en servir, en y ajoutant le persil.
Coupez en lamelles la tranche de jambon aux dimensions des parois de la cocotte.
Coupez en lamelles le poivron.
Préchauffez le four à 180°
Mettre la poitrine fumée et le jambon sur les bords et le fond de la cocotte.
Mettre au fond le poivron.
Versez l'oeuf dessus ( ou les 2 oeufs, en veillant à ne pas percer les jaunes ).
Couvrir avec la crème fraîche.
Parsemez de fromage râpé.
Couvrez la cocotte et enfournez pour environ 30 mn, surveillez la cuisson.
Pour ma part j'utilise de la Fleur de sel plutôt que du gros sel, affaire de goût.
Vous pouvez remplacer le jambon par du saumon fumé, truite fumée.
Perso je prends de la crème fraîche à 30%, mais si vous préférez light, n'hésitez pas.
Pour le poivron, vert ou rouge ou jaune, c'est selon vos goûts et envies.
Vous pouvez toujours ajouter d'autres ingrédients si vous voulez.