Rat goûtant ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !

20 août 2020

Anim titre

 

Marché

 

 

 

 

1 litre de lait donne environ 150 g de fromage net égoutté.

 

- 1 litre de lait entier frais non pasteurisé ni stérisilé ( lait UHT ne marche pas, sinon lait de vache, de chèvre ou de brebis comme vous voulez )

- 6 à 12 gouttes de présure ( pour remplacer la présure, utiliser le jus d'un citron frais, pas en flacon )

- sel ou fleur de sel ( si fleur de sel, l'écraser au pilon )

 

Marche 1

  

Ustensiles

 

 

 

 

- une casserole

- un fouet

- une passoire

- des moules

- un torchon propre

- un thermomètre ( vous en trouverez à moins de 6 € sur sites marchands )

 

Ustensiles 1 

Marche 2 

 

Preparation

 

 

 

 

Saler légèrement le fond des moules

 

Rea 1

 

Realisation

 

 

 

 

Faire chauffer le lait à 80° dans une casserole  ( repère si vous n'avez pas de thermomètre : petite ébullition ) .

Verser la présure tout en remuant.

Quand le lait est caillé, retirer du feu et laisser reposer.

Verser le lait caillé dans un torchon au-dessus d'une passoire.

Bien presser le lait pour enlever tout le petit lait.

Déplier le torchon et mettre le fromage dans des moules, bien presser ( vider les éventuels résidus de petit lait ) puis saler légèrement.

Pressez le fromage dans les moules jusqu'à ce que celui-ci ne rende plus de petit lait.

Saler légèrement dessus

Couvrir les fromages et laisser reposer environ 1 H.

Laisser s'affiner les fromages dans le bac à légumes du réfrigérateur le temps que vous voulez sans oublier de les retourner de temps en temps ( 1 fois par jour ).

 

Realisation 1

Realisation 2

Realisation 3

Realisation 4

 

Astuces

 

 

 

 

J'ai utilisé du lait breton Ribot. 

Vous pouvez récupérer le petit lait dans une casserole pour l'utiliser dans des recettes.

 Suivant vos envies, vous pouvez poivrer ( poivre du moulin ) le dessus du fromage, ou mettre des fines herbes, de l'ail, du paprika, etc...

Vous pouvez conserver le petit lait au frigo durant 2 à 3 jours, sinon vous pouvez le congeler.

Pour affiner votre fromage, vous devez trouver un endroit à environ 12° chez vous, voire cave, cave à vins.

Vous pourrez trouver de la présure dans les magasins Grand Frais, je n'en ais pas trouvé ailleurs.

 

Anim pret

A table

Bon appétit

 

Rat

Anim miam 

Anim a bientot

 

 

 

Mise en bouche par : miammarc à 21:27 - Fromage - Vos papilles, c'est ici ! [0] - Permalien [#]
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