Pour un pain de 540 g net avant cuisson et 475 g
Pour un pain de 540 g net avant cuisson et 475 g après cuisson
- 250 g de farine T65
- 2 sachets de levure de boulanger, soit environ 10 g
- 8 g de fleur de sel
- 15 cl d'eau
Délayer la levure dans l'eau tiède
Ecraser le sel avec un pilon
Tamiser et verser la farine et le sel dans un saladier
Mélanger la farine et le sel
Verser la levure diluée dessus
Pétrir la pâte avec un robot ou à la main
Si la pâte est trop épaisse, ajoutez de l'eau
Et si trop liquide, ajoutez de la farine
Fariner légèrement le plan de travail
Travailler la pâte à la main sur le plan de travail durant environ 10 mn
Former une boule, la mettre dans un saladier, puis recouvrer-là avec un torchon humide
Laisser lever durant au moins 2 H, la pâte doit doubler de volume
Si la pâte gonfle trop vite, mettez-la dans un saladier plus grand
Travailler encore une fois la pâte sur le plan de travail fariné pour enlever les bulles d'air qui resteraient
Laisser reposer encore 1 H
Puis faire préchauffer le four à 250° durant 10 mn environ
Mettre une feuille de cuisson sur la grille que vous placerez en bas du four
Donnez la forme que vous souhaitez à la pâte, faire des stries dessus, fariner légèrement puis enfournez la pâte et laissez cuire environ 30 mn
Surveillez la cuisson et ajustez éventuellement le temps de cuisson
Pour connaître la quantité d'eau nécessaire, diviser le poids de la farine pour nombre de pains désirés par 1,6 et vous aurez la bonne quantité d'eau.