Compter environ 3 brochettes / invité pour
Compter environ 3 brochettes / invité pour l'apéritif ou environ 6 brochettes / invité pour une entrée
- queues d'écrevisses ( 1 par brochette )
- crevettes roses décortiquées avec la queue ( 1 par brochette )
- un peu d'Armagnac
- pics en bois ( suivant le nombre de brochettes que vous faites )
pour la sauce :
- 3 CàS d'huile d'olives
- 1 CàS de vinaigre balsamique
- 1 CàS de sauce soja
- 2 CàS de jus de citron
- 2 CàS de Ketchup
- 2 CàC de moutarde
- poivre du moulin
- 1 poivron
- un peu de thym
- 1 brin de persil bien fourni
- 1 échalotte
- 2 gousses d'ail
Epluchez et coupez très finement le persil, l'échalote et l'ail
La veille pour la sauce :
Dans un bol, versez tous les ingrédients, excepté les écrevisses et les crevettes
Ne salez pas, car il y en a déjà dans la moutarde et la sauce soja
Mélangez bien tout ce petit monde et laissez reposer toute la nuit, pour que tous les arômes se mélangent bien
Le jour même :
Lavez, coupez le poivron en petits morceaux, 1 par brochette
Sur 1 pic, mettre 1 queue d'écrevisse, 1 bout de poivron, puis une crevette
Répétez l'opération autant de fois que vous faites de brochettes
Les disposez dans un plat, arrosez d'Armagnac et flambez
Faites un bouillon dans le cuiseur vapeur, portez à ébullition
Pendant ce temps, trempez les brochettes dans la sauce, imprégnez-les bien
Les disposer dans le panier vapeur
Laissez cuire environ 10 mn
Si vous préférez une sauce plus épicée, mettez un peu de purée de piments