- 250 g de farine ( pour une pâte d'environ 425 g
- 250 g de farine ( pour une pâte d'environ 425 g brut )
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 bonnes pincées de sel
- 15 cl d'eau
Délayer la levure dans l'eau tiède
Dans un saladier, versez le sel puis la farine
Ne mélangez pas directement la levure et le sel
Versez dessus la levure délayée dans l'eau tiède
Mélanger avec une fourchette jusqu'à l'obtention de grumeaux
Pétrissez la pâte avec les mains durant au moins 10 mn
La pâte doit être élastique mais non collante !
Faites-en une boule
La mettre dans le saladier, couvrir d'un linge et mettre à reposer au réfrigérateur au moins 4 H ( 1 nuit serait idéale )
Sortir et retravaillez la pâte encore 10 mn pour enlever les bulles produites par la levure
Laissez reposer 1 H
Préchauffez le four à 250°
Prendre une plaque, couvrir d'un papier de cuisson
Farinez légèrement
Disposez la boule de pain dessus
Faites de jolies rayures
Farinez légèrement la boule de pain
Enfournez
Faites cuire environ 40 mn, suivant vos goûts de cuisson