Truffes aux clémentines
- 2 clémentines à peau fine
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de sucre glace
- 4 paquets de sucre vanillé
- 5 cl de Kirsh
- 2 verres d'eau
- 125 g de chocolat à patisserie
- 70 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre glace
- cacao en poudre
1 casserole
1 cul de poule
1 cuillère en bois
pour les clémentines :
Epluchez les clémentines
Séparez toutes les tranches et éliminez celles avec pépins
Enlevez tous les filaments blancs
pour les clémentines :
Mettez tout le sucre dans une casserole
Versez l'eau et le Kirsh
Portez à ébullition en remuant tout le temps
Retirez du feu et plongez les tranches de clémentines
Laissez baigner durant 24 H
Retirez les tranches de clémentines
Faites bouillir le sirop, retirez du feu et remettre
les clémentines dedans
Laissez encore baigner 24 H
Recommencez l'opération encore 1 fois ( soit 3 jours de préparation )
pour les truffes :
Coupez le chocolat en morceaux
Préparez et pesez tous les ingrédients
Enlevez les tranches de clémentines du sirop et mettez-les dans une assiette
Faites fondre le chocolat au bain marie
Ajoutez progressivement le beurre
Mélangez jusqu'à dissolution complète du beurre
Retirez du feu
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre glace
Mélangez bien jusqu'à l'obention d'une pâte bien homogène
Mettez cette préparation au réfrigérateur environ 1 H
Sortir du réfrigérateur, si la pâte est trop dure
la laisser à température ambiante pour qu'elle ramolisse
légèrement. Elle doit être maléable
Prenez un peu de pâte dans une main
Roulez-la en boule, puis applatissez-la
Y mettre une tranche de clémentine et roulez la pâte autour
Posez dans une assiette
Quand vous avez fait toutes les tranches de clémentines
mettez-les au réfrigérateur 1 H
Sortez-les
Mettez du cacao dans une assiette, en le tamisant
Roulez les truffes dedans
Remettre toutes les truffes au réfrigérateur
Servez quand vous en avez besoin
!!! Alcool avec modération !!!
Recette assez longue à faire !