- 2 endives par invité - 1 tranche de jambon par
- 2 endives par invité
- 1 tranche de jambon par endive
- fromage râpé
- 1 cube de jus de rôti
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 verre de vin blanc
- 3 CàS de farine
- 3 CàS de moutarde
- 2 CàC de curry
- 1 jaune d'oeuf
- sel
- poivre du moulin
Faites fondre un bon morceau de beurre dans une cocotte
Y faire légèrement revenir les endives
Salez et poivrez
Retirez les endives et mettez-les dans une assiette
Remplir la cocotte au 3/4 d'eau et le vin
Salez et mettre les cubes dedans
Portez à ébullition
Mélangez bien pour faire fondre entièrement les cubes
Baissez le feu ( Th 4 )
Remettre les endives et laissez cuire
Sortir les endives et les égoutter tête en bas
Pendant ce temps, faites fondre un bon morceau de beurre dans une casserole
Ajoutez la farine et faites un roux
Versez le bouillon petit à petit en remuant constamment jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse comme la béchamel
Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez vite
Ajoutez la moutarde et le curry
Mélangez bien
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Préchauffez le four à 180°
Les Endives :
Etalez une tranche de jambon
Mettre une couche de fromage râpé puis une endive
Roulez le jambon et disposez dans un plat allant au four
Répétez l'opération autant de fois que d'endives
Versez la sauce dessus
Couvrir de fromage râpé
Enfournez pour environ 20 mn