- 1 kg de choucroute crue - 1 rouelle - 4
- 1 kg de choucroute crue
- 1 rouelle
- 4 tranches de poitrine fumée
- 1 petit saucisson à l'ail ( en morceaux )
- 1 queue de cochon
- 4 tranches de jambon à cuire
- 1 couenne de porc
- 100 g de saindoux
- 1/2 litre de vin blanc d'alsace, ou bière, ou champagne
- des baies de genièvre
- sel
- poivre du moulin
Lavez à plusieurs reprises la choucroute et bien l'essorer
Répétez l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire
Dans une cocotte, disposez au fond la couenne côté gras
Mettre une couche de choucroute, quelques baies de genièvre, 2 à 3 petits morceaux de saindoux
Salez et poivrez
Répétez jusqu'à remplir au 3/4 la cocotte
Arrosez avec le vin blanc
Commencez la cuisson à feu fort puis réduisez à feu doux
Couvrez la cocotte et laissez mijoter au moins 3 H
Remuez la choucroute environ toutes les heures
1 H 30 avant la fin de cuisson, mettre la rouelle et la queue de cochon à cuire au milieu de la choucroute
Environ 30 mn avant la fin de cuisson, rajoutez le reste des viandes, et éventuellement des petites pommes de terre