16 mai 2010
Aile de Raie
sauce Madère
* * * * *
Le Marché :
- 1 aile de raie moyenne / invité
- 2 belles échalottes
- persil et câpres ( pour la déco )
- madère ( 5 cl )
- 25 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- sel
- poivre du moulin
La Préparation :
Lavez et essuyez les ailes de raie
Enlevez la peau
Epluchez et coupez en tout petit les échalottes
Coupez menu le persil
La Cuisson :
Remplir au 3/4 d'eau un faitout, salez
Portez à ébullition et mettre les ailes de raie à cuire dedans
Quand les ailes de raie sont cuites ( ça va très vite ), retirez-les du feu
la purée est prête
l'aile de raie en cuisson
La Sauce :
Avant de faire la sauce, mettez vos assiettes au four à 100°
Faire fondre le beurre dans une casserole sans le noircir !
Faites revenir les échalottes sans les faire dorer !
Poivrez
Ajoutez le Madère
Remuez bien ce mélange
Laissez évaporer l'alcool
Réduire le feu ( Th 2 )
Ajoutez le jaune d'oeuf ( pour lier la sauce )
Remuez bien tout ça
Laissez réduire
la sauce
La Présentation :
Sortez les assiettes du four
Disposez les ailes de raie dans chaque assiette
Versez la sauce sur les ailes de raie
Décorez avec le persil et les câpres
Mettez des petites pommes vapeur autour
l'assiette
Trucs, Conseils et Astuces :
Comme je suis gourmand, je me fais une aile de raie de taille moyenne ( 440 g )
Vous pouvez remplacer les pommes vapeur par :
- des pommes de terre à l'anglaise
- pommes de terre au four
- purée de pommes de terre ( éventuellement à l'ail )
- purée de carottes
- des haricots verts
C'est prêt !
Commentaires
un plat de poisson bien tentant surtout que j'adore la sauce madère!!!!