Rat goûtant ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !

01 mai 2010

          

Langue de Boeuf

sauce forestière aux épices et au Madère

 

* * * * *

 

Le Marché :

- 1 langue de boeuf

- 2 queues de cochon ( pour le goût )

- champignons ( ceux que vous aimez )

- persil

- 1 belle échalotte

- 1 verre de Madère

- 1 cube de bouillon de boeuf ou pot au feu

- 1 CàC de paprika

- 1 CàC d'épices pour couscous

- 1 CàC de canelle en poudre ( pour la sauce )

- 1 bonne CàS de farine

- 1 jaune d'oeuf ( pour lier la sauce )

- sel

- poivre du moulin

 

La Préparation :

Lavez et essuyez la langue et les queues de cochon

Lavez et émincez le persil et les champignons

Emincez l' échalotte et coupez menu le persil

 

La Cuisson :

Prenez une cocotte, y mettre du gros sel, le cube de bouillon, les épices ( sauf la canelle ) et remplissez d'eau au 3/4

Faire bouillir et ajoutez toute la viande

Couvrez et laissez cuire à petite ébullition environ 1 H 30

Puis mettre de côté

Pendant ce temps :

Dans une casserole, faites fondre un bon morceau de beurre

Faire revenir l'échalotte et les champignons

Ajoutez la farine et mélangez bien

Versez le madère et 2 verres du bouillon

Ajoutez la canelle en poudre ( 1 pincée )

Salez et poivrez

Mélangez en laissant bouillir pour èliminer l'alcool

Réduire le feu ( Th 2 )

Faire cuire environ 5 mn sans cesser de remuer

Ajoutez le persil, le poivre et le jaune d'oeuf

Remuez vite pour ne pas faire cuire le jaune

Ceci liera la sauce

Laissez chauffer à feu très doux ( Th 1 )

Pendant ce temps :

Sortez la langue et enlevez la peau

( Gardez les queues de cochon pour un soir avec une vinaigrette à la moutarde et échalotte )

Surveillez la sauce pour qu'elle n'attache pas !

Coupez la langue en tranches d'environ 5 mm

Disposez-les tranches dans les assiettes

Versez la sauce dessus et servez chaud ( au besoin, passez au micro ondes )

       

C'est prêt !

   

assiette

 

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Mise en bouche par : miammarc à 08:54 - E- Viandes - Vos papilles, c'est ici ! [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je te souhaite plein de bonheur pour ce 1er mai ! Dommage que le soleil ne soit pas au rendez-vous...
    Bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 01 mai 2010 à 11:16
  • je t'avoue franchement que la langue ce n'est pas ma tasse de thé, mais au vue des ingrédients ta recette me donne envie d'y goûter!!!!!

    Posté par chrys, 03 mai 2010 à 17:18
  • Contrairement à Chrys, j'aime beaucoup cuisiner (et surtout déguster) ce morceau.
    Voilà une p'tite recette de sauce qui change. Je prends note!
    Bon dimanche.

    Posté par Virginie, 16 mai 2010 à 11:09

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