09 janvier 2010
Pot au Feu
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Le Marché :
- 250 g de viande / invité ( macreuse, jarret, plat de côte )
- 2 os à moëlle ( petits ) / invité
- 1 poireau / invité
- 1 carotte / invité
- 1 navet / invité
- 2 pommes de terre / invité
- 2 échalottes
- 3 clous de girofle
- 3 feuilles de laurier
- thym
- gros sel
- poivre du moulin
La Préparation :
La Veille :
Salez, poivrez et mettre un peu de thym sur chaque morceau de viande
Ficelez chaque morceau de viande ( pour que ça reste entier à la cuisson ) et enveloppez avec un film plastique
Mettre au réfrigérateur toute la nuit
Le jour même :
( 1/2 H avant la fin de cuisson de la viande )
Lavez et coupez en 2 les poireaux
Ficelez le vert
Epluchez et coupez en gros les navets, les carottes et les pommes de terre
La Cuisson :
Mettre dans un faitout ( assez grand ) la viande, les échalottes piquées avec les clous de girofle
Le thym, le laurier, gros sel
Couvrir largement d'eau
Portez à ébullition
Baissez le feu ( Th 3 )
Couvrez et laissez cuire 2 H 30
Enlevez le laurier et les échalottes ( ça évitera d'aller à la pêche après la cuisson )
Ajoutez alors, les légumes et les os à moëlle
Laissez cuire encore 30 mn
C'est prêt !
Trucs, Conseils et Astuces :
Je n'écume jamais le bouillon durant la cuisson, car je préfère un bouillon gras, ça donne plus de goût, mais plus calorique
En plus, en hiver on a besoin de graisse
Je ne mets pas de cèleri, car je n'aime pas ça
Si il vous reste de la viande, faites un hachi parmentier, ou accomodez-le avec de la sauce tomate
Pour les légumes, faites de la soupe
Pour le bouillon, avec du vermicelle et un peu de vin rouge et du tapioca, c'est un délice
Commentaires
un pot au feu riche en parfum!!!! un délice!!!!!