Choucroute * * * * * pour 4 invités Le Marché : -
Choucroute
* * * * *
pour 4 invités
Le Marché :
- 1 kg de choucroute crue
- 1 petit jarret de porc
- 4 tranche de poitrine fumée
- 1 petit saucisson à l'ail ( entier )
- 4 saucisses de Francfort ou de Strasbourg
- 4 saucisses de Montbéliard
- 1 couenne de porc
- 100 g de saindoux
- 1/2 litre de vin blanc d'alsace, ou bière, ou champagne
- des baies de genièvre
- sel
- poivre du moulin
La Préparation :
Lavez à plusieurs reprises la choucroute et bien l'essorer
La Cuisson :
Dans une cocotte, disposez au fond la couenne côté gras
Mettre une couche de choucroute, quelques baies de genièvre, 2 à 3 petits morceaux de saindoux
Salez et poivrez
Disposez dessus le jarret de porc
Couvrez avec le reste de choucroute et les ingrédients ( genièvre et saindoux )
Salez et poivrez
Arrosez avec le vin blanc
Commencez la cuisson à feu fort puis réduisez à feu doux
Couvrez la cocotte et laissez mijoter au moins 3 H
Remuez la choucroute environ toutes les heures
Environ 40 mn avant la fin de cuisson, rajoutez le reste des viandes, et éventuellement des petites pommes de terre
C'est prêt !
Conseils, Trucs, Astuces :
Vous pouvez rajouter des grains de cumin
Pour éviter que les saucisses ne se fendent, piquez-les avant
Si vous voulez, remplacez le vin par du cidre. Mais attention, entre la choucroute et le cidre, les intestins risquent d'être malheureux dû à la fermentation !
Le mieux, c'est de faire la choucroute la veille au soir et de la faire réchauffer le matin
Si vous avez la chance d'avoir un poêle à charbon ou à bois, mettez la choucroute à cuire toute la nuit dessus, c'est encore meilleur !
Bon appétit, bien sûr !